Официальный представитель российского оборонного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков не оставил без внимания информацию о карикатурах скандально известного журнала Charlie Hebdo, посвященных крушению Ту-154 над Чёрным морем, передаёт телеканал "Звезда".

Карикатуры авторства парижских "сатириков", по их мнению, "высмеивают" профессию погибших в катастрофе певцов хора имени Александрова. На сайте сатирического журнала появились рисунки с изображением падающего самолета, на фоне которого солист ансамбля Александрова издаёт долгий звук "а-а-а-а-а-а-а". 

Подпись к картинке гласит: "Репертуар хора Красной армии расширяется".

"Даже обращать внимание на эту натужную гадость – унизительно для нормального человека. Отмечу только одно, не касаясь самой мазни. Если подобное, не поворачивается язык сказать, "творчество", и есть проявление подлинных "западных ценностей", – их обладатели и защитники обречены. По меньшей мере, на одиночество в будущем", – заявил официальный представитель оборонного ведомства России генерал-майор Игорь Конашенков.

В МИДе ответили на карикатуры так: французский сатирический журнал "утратил человеческое достоинство". Об этом написал в своем Facebook уполномоченный российского МИД по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

"Кощунственными карикатурами на трагедию с Ту-154 сотрудники "Шарли Эбдо" окончательно вычеркнули себя не только из рядов журналистов, но и из числа цивилизованных людей», – отметил представитель российского внешнеполитического ведомства в социальной сети. Он добавил, что действия издания являются ​"аберрацией сознания и утратой человеческого достоинства".

Депутаты Госдумы также резко отреагировали на новую карикатуру скандального журнала. Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая считает, что эта публикация "вне человеческой морали и вне закона", передает "Российская газета".

"Это экстремизм, который не имеет отношения к журналистике и творчеству. Художественное исполнение мерзости не отменяет, а усиливает суть того, что это прямое, осмысленное поощрение терроризма", – заявила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.

Зампред комитета Госдумы по информационной политике Владимир Крупенников заявил, что только психически нездоровые люди могут глумиться над трагедией, пишет РИА Новости.

"Те люди, которые вот это делают, я считаю, что они душевнобольные просто, нездоровые. Потому что у любого нормального человека, каких бы он политических взглядов ни был, какой бы он политической системе ни принадлежал, из какого бы он общества ни был, но есть вещи, над которыми не глумятся. Есть общепринятые человеческие ценности. Я считаю, что все вот эти опусы… мне этих людей жалко, они больные духовно, душевно, психически нездоровые люди", – сказал Владимир Крупенников.


Напомним, это не первый случай глумления над жертвами катастрофы. Так, некоторые украинские политики выражали откровенную радость в связи с трагедией, а радикалы из "Правого сектора" выбрасывали цветы и лампадки, оставленные у российского генконсульства в Одессе в знак скорби о жертвах крушения.

 

Справка

  • Charlie Hebdo регулярно публикует провокационные карикатуры, иллюстрирующие самые разные события.
  • Ранее Charlie Hebdo публиковал сатирические рисунки на тему авиакатастрофы российского самолета над Синаем, убийства посла РФ в Турции Андрея Карлова и поведение российских футбольных фанатов на Евро-2016. 
  • Издание стало широко известным после теракта в январе 2015 года, когда на редакцию напали радикальные исламисты. Их оскорбили карикатуры на пророка Мухаммеда. В результате атаки было убито 10 сотрудников СМИ и двое полицейских.

 

Ту-154 потерпел крушение утром 25 декабря, когда выполнял рейс из Подмосковья в Сирию. После дозаправки он вылетел из аэропорта Адлера и вскоре просто пропал с радаров. Позднее стало известно, что самолёт упал в Чёрное море. На его борту находилось 92 человека, в том числе 64 артиста ансамбля имени Александрова. Также там были чиновники, представитель международной общественной организации "Справедливая помощь" Доктор Лиза и работники различных СМИ.

Все новости по теме читайте ЗДЕСЬ.