Ярко-жёлтые глаза белой совы были запечатлены в тот момент, когда птица намеревалась поймать свою добычу. В тот раз охота была удачной, рассказал фотограф из Оттавы Рик Добсон. Белые совы (Nyctea scandiaca) во время охоты могут летать очень тихо и очень низко. Впечатляющий снимок фотограф дикой природы сделал недалеко от своего дома.

“[Белые совы] сильные и по-корелевски величественные. Для меня они являются символом Арктики, - сказал 57-летний Рик Добсон. - Они очень большие птицы, но летят тихо и изящно и могут жить в самом суровом климате”.

Однако сделать хоть один снимок этих хищных птиц – дорогого стоит. Добсон каждую зиму долго разыскивает место, где они охотятся:

Фотограф дикой природы Рик Добсон

Фотограф дикой природы Рик Добсон

“Каждую зиму я выхожу со своим биноклем и долго изучаю местность, где зимуют белые совы. Совы не должны видеть, что человек движется в их направлении. Именно поэтому я очень долго крадусь, делая вид, что вовсе не направляюсь в их сторону, пока не добираюсь до того места, откуда можно сделать хороший снимок”.

Стоит отметить, что ежегодно взрослая белая сова съедает по 1600 леммингов, что эквивалентно трём – пяти леммингам каждый день. Кроме грызунов, совы едят кроликов, птиц и рыбу. В отличие от большинства сов, которые бодрствуют ночью, белые совы активны и днём, и ночью.