Премьер-министр Канады Стивен Харпер

Премьер-министр Канады Стивен Харпер

Getty

Фото:

Правительство Канады ввело в действие экономические санкции и запрет на въезд на территорию страны для 11 граждан России и Украины, а таже одной крымской компании, говорится на официальном сайте канадского премьера Стивена Харпера. 

Канадские власти считают этих людей причастными к развитию конфликтной ситуации на территории Украины, говорится в заявлении председателя правительства Канады. 

В сообщении фамилии людей, против которых введены санкции, не названы. Не раскрывается и название фирмы, попавшей под санкции. По данным AFP, под санкции на этот раз попала крымская компания "Феодосия". В сообщении агентства она названа Feodosia Enterprise.

При этом Харпер объяснил позицию правительства Канады по вопросу дополнительных санкций в связи с украинским кризисом.

"Незаконная оккупация Россией Крымского полуострова Украины и провокационная военная деятельность остаются серьёзной проблемой для международного сообщества, — сказано в заявлении. — Сегодня мы объявили о санкционных мерах против новых российских и украинских физических и юридических лиц, которые способствовали нарушению украинского суверенитета и территориальной целостности. Эти меры будут увеличивать экономическое давление на лиц, ответственных за кризис на Украине".

Премьер-министр подчеркнул, что Канада поддерживает мирный план президента Украины Порошенко Порошенко. Отметим, что о поддержке этого плана 21 июня заявила от имени президента РФ Владимира Путина пресс-служба Кремля. Харпер добавил, что Канада продолжает работать со своими союзниками, "чтобы оказывать давление на Россию".

"Мы продолжаем внимательно отслеживать ситуацию, и мы готовы к дальнейшим действиям в случае необходимости", — резюмировал канадский политик.

Напомним, 13 мая канадские власти в очередной раз расширили санкционный список в отношении граждан России и Украины. Тогда под ограничения попали 6 человек.  До этого "под запретом" в Канаде оказались 19 россиян и 18 российских компаний.