Факты

Общая популяция переднеазиатского леопарда оценивается всего в 870 – 1300 особей.

В Иране обитает около 550 – 850 особей этой кошки. В Афганистане – 200 – 300, Туркменистане – 90 – 100, в Азербайджане – 5 – 8, в Армении 2 – 3, в Турции – менее 5.

• Во всех этих странах подвид находится под охраной.

Переднеазиатский леопард попал в объективы тепловизионных камер Гизельдонской ГЭС высокогорного посёлка Кахтисар Кобанского ущелья.

По записи с трудом можно понять, что белое пятнышко на экране – это крупная хищная кошка. Однако для зоозащитников это большая радость – краснокнижный хищник уже почти сто лет не появлялся на территории республики.

Короткий видеоролик был отправлен сотрудникам Северо-Осетинского государственного природного заповедника, они подтвердили предположения гидроэнергетиков.

– Примерно три года назад видеорегистратор пограничной службы, оборудованный датчиком движения, заснял животное, очень похожее на леопарда. Но тогда мы не смогли подтвердить подлинность видеосъёмки, – рассказывает Metro ведущий научный сотрудник заповедника Павел Вейнберг. – Мы уже обратились к гидроэнергетикам с просьбой установить видеорегистратор. Если удастся детально заснять леопарда, то это будет большой научной удачей. Сооружения гидроэлектростанции едва ли могут вызвать у него настороженность. Там тихо, ночью безлюдно, поэтому будем рассчитывать, что этот зверь вернётся под камеры.

По мнению учёных, леопард мог зайти в Кобанское ущелье из других регионов, этот вид способен преодолевать в ходе миграции сотни километров. 

– Появление леопарда – хороший знак! – сказал Metro директор заповедника  Ахсартаг Моураов. – Хотя бы только потому, что мы знаем, что животное у нас есть.