Кстати

Теракт в здании аэропорта произошёл в январе 2011 года. В результате 37 человек погибли, 172 пострадали, 210 признаны пострадавшими.
• По данным следствия, организатором взрыва был лидер запрещённой в РФ террористической группировки «Имарат Кавказ» Доку Умаров. 

Аэропорт Домодедово согласился оказать финансовую поддержку потерпевшим в теракте в 2011 году. Стороны подписали договор о помощи пострадавшим.

– Мы говорим не о компенсациях, а о благотворительной инициативе, – подчеркнул директор по внешним связям аэропорта Домодедово Денис Нуждин на совместной пресс-конференции с потерпевшей стороной. – Пострадали и наши сотрудники. Мы не могли остаться в стороне.

Специальный благотворительный фонд уже создан аэропортом. Первая сумма, которая поступит на счёт организации, – 150 миллионов рублей. Нуждин допустил, что в дальнейшем средства будет перечислять не только аэропорт, но и частные жертвователи. Кого назначат руководителем фонда, пока не известно – вопрос на стадии обсуждения. Рассматривается и объём выплат, которые получат потерпевшие.

Однако, по словам адвоката пострадавших Игоря Трунова, суммы, которые обозначены в гражданских исках, – от 50 до 700 миллионов рублей, никто не получит.

– Их размер зависит от степени тяжести полученных травм, – сказал он на пресс-конференции. – Также у некоторых потерпевших есть конкретные требования по медицинским показаниям, в протезировании или инвалидных колясках. Но обид, что этот получил меньше, тот больше, быть не должно.

Трунов добавил, что сегодня пострадавшие отзовут иски к Домодедово из Европейского суда. Также они не возражают против прекращения уголовного дела в отношении экс-руководителя аэропорта и его основного владельца Дмитрия Каменщика.

– Завтра в Мосгорсуде мы попросим смягчить меру пресечения Каменщику, – заявил адвокат, – и отпустить его из-под домашнего ареста.