Оказывается, асексуальность знаменитого, гениального и несколько аутичного Шерлока Холмса – всего лишь миф. По крайней мере, так утверждает Бенедикт Камбербэтч, его исполнитель в одноимённом сериале.

О сексуальности Шерлока Холмса Камбербэтч подробно и обстоятельно рассказал в интервью журналу Elle. Несмотря на то что в адаптации ВВС герой Камбербэтча – девственник, социопат и наверняка не был бы на высоте, если бы ему всёт-таки пришлось расстаться с невинностью, Бенедикт придерживается совершенно противоположного мнения.

– Это всё дурацкие стереотипы – о том, что ему будто бы глубоко неприятны физические контакты и он в них из рук вон плох. – уверенно и совершенно серьёзно заявил Камбербэтч. – Если бы я играл любовную сцену, будучи в образе Шерлока, будьте уверены, это было бы более чем убедительно.

Собеседницы Камбербэтча напирали на сложившееся мнение о Шерлоке – опытный и ответственный, но не слишком заинтересованный. Бенедикт развенчал и этот стереотип. Конечно. Шерлок начал бы с того, что тщательно подготовился ко встрече с дамой: принял бы какое-то количество витаминов, чтобы убедиться в том, что всё пройдёт без заминок, проверил бы качество презервативов, хорошенько выспался бы и так далее. Возможно, просмотрел бы много порно – исключительно в исследовательских целях. Возможно, привёл бы своё тело в соответствие с современными представлениями о красоте.

В заключение разговора о Шерлоке и его умении обращаться с женщинами Бенедикт Камбербэтч напомнил собеседницам, что Холмс прекрасно играет на скрипке.

– Подумайте, что умеют делать своими пальцами скрипачи, – сказал он.

Но Шерлок был бы не Шерлок, а Камбербэтч – не Камбербэтч, если бы всё на этом закончилось.

– Чтобы секс был действительно хорошим, вам придётся потерять контроль. Если Шерлок Холмс теряет контроль – обдуманное ли это решение? Мы, похоже, так заберёмся глубоко в дебри.