Законопроект, согласно которому предлагается запретить курение кальянов в общественных местах, 23 июня был рассмотрен на заседании в Совете Федерации. Если он будет принят, то при кафе и ресторанах владельцы должны будут оборудовать специальные изолированные помещения на открытом воздухе для курения табака и кальяна. В противном случае за несоблюдение требований нарушителей предлагают штрафовать 20-30 тыс. руб., юридическим лицам грозит более существенный штраф от 50 до 80 тыс. рублей.

Минздрав поддержал введение запрета на курение кальяна в общественных местах. Об этом во вторник, 23 июня, заявил советник министра здравоохранения РФ Игорь Ланской на общественных слушаниях, посвящённых обсуждению законопроекта. Отметим, что в настоящее время рестораны, кафе и заведения разрешают курить кальян на фруктовой смеси, которая не попадает под антитабачный закон.

"Закон о запрете курения кальянов в общественных местах может быть внесен в Госдуму в ближайшие месяцы", - цитирует слова сенатора Вадима Тюльпанова пресс-служба Совета Федерации.

По словам Тюльпанова, уже с 1 июня 2014 года действуют положения ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". Согласно документу, курение кальяна с использованием табачных изделий запрещено в общественных местах. В настоящее время рестораны, кафе и другие развлекательные заведения перешли на предоставление услуг курения кальяна на нетабачной (фруктовой) смеси, которые не попадают в сферу регулирования этого акта, отметил сенатор.

Цитата:

"Проверить, что курится в кальяне – безникотиновая или никотиновая смесь, - практически невозможно. В содержании нетабачных смесей может быть каннабисная группа, анаша в небольших количествах, вредные для здоровья ингредиенты. Проверка может занять продолжительное время, так как она осуществляется с помощью отбора проб и анализа их в лабораториях", - сказал Вадим Тюльпанов.

Во время заседания участники также отметили тот негативный факт, что нередко кальяны курят подростки.

"Курение кальяна вредно со всех точек зрения, оно ведет к раку легких, к распространению различного рода инфекционных заболеваний. И мы этот законопроект поддерживаем", - заявил Ланской.