Более четырёх миллионов человек прошли 11 января по улицам Франции, чтобы выразить свою приверженность свободе слова и показать своё единство с остальным миром. Среди них, утверждающих, что они «есть Charlie», было много мусульман. В качестве противостояния этому лозунгу в Интернете появился хэштег #JeNeSuisPasCharlie («Charlie – это не я». – Прим. ред.), который используют те, кто выступает против карикатур Charlie Hebdo.

Несмотря на призывы президента Франсуа Олланда к национальному единству, расистские и антимусульманские акции уже прокатились волной по всей Франции. В Вильфранш-сюр-Сон, Ле-Мане, Шамбери, Пор-ла-Нувеле мечети и молельные комнаты обстреливали, закидывали головами свиней и поджигали. В Бургуин-Жалльё пятеро студентов были ограблены лишь потому, что они были мусульманами. В общей сложности, по данным Совета мусульманского культа Франции (СМКФ), с прошлой среды в стране прошло более 50 антимусульманских акций.

Тем временем мусульманские лидеры единогласно осудили нападение на редакцию Charlie Hebdo. Далил Бубакер, глава СМКФ, назвал теракт «нападением на демократию и свободу прессы», объявив его недостойным истинного мусульманина. Хассен Шалгуми, имам мечети пригорода Дранси, заявил, что «их (террористов) ненависть, их варварство не имеют ничего общего с исламом».

«Меня тревожит произошедшее, но меня больше всего пугает то, что ежедневно происходит в Палестине и Сирии», – заявила Metro 32-летняя менеджер по персоналу и член мусульманской общины в Париже Нора Белкасем. Её точку зрения разделяет 25-летний Омар Албатин, продавец, родом из Сирии. «Я участвовал в Марше единства 11 января из-за серьёзности происходящих событий, но я также хотел, чтобы мировая общественность узнала о сотнях тысяч людей, которых убивают в моей стране», – заявил он.

После событий в Charlie Hebdo боязнь Норы ходить по улицам не стала больше, чем была до этого. «По-моему, те террористы, которые называют себя мусульманами, абсолютно не отличаются от тех, кто атакует мечети», – заявляет она. «Я не боюсь умереть, если на то есть воля Господа», – говорит 60-летняя Фатима Харруи. Родившаяся в Марокко мать четверых детей едва сдерживает слёзы, когда говорит о террористах, которые «запятнали» её религию. «Мне не нравятся карикатуры в Charlie Hebdo, но мы во Франции, стране прав человека. Они могут делать всё, что хотят, даже если мне это не нравится», – считает Фатима. Для всех них экстремисты искажают Коран. «Сharlie Hebdo совершили провокацию, и я искренне считаю, что карикатуры на пророка – это оскорбление, но ислам не оправдывает никакой формы агрессии, не говоря уже об убийствах во имя нашей религии», – делится своим мнением Фатима.

Во время пятничной минуты молчания, 9 января, поступали сообщения о том, что многие мусульмане отказались отдать дань уважения погибшим. «В моей школе не было ни одного такого случая, – говорит Сами Хелил, учитель истории в средней школе, расположенной на окраине Парижа. – У нас учатся дети разных религий, мы их попросили отдать дань памяти жертвам». На уроках преподавателю, чей отец родился в Алжире, пришлось отвечать на вопросы своих 12–15-летних учеников. Как практикующий мусульманин, своим ученикам Сами объясняет, что ислам способствует любви и миру. «Я опасаюсь, что эти теракты вызовут напряжённость между разными общинами, – говорит Сами. – И я собираюсь бороться с мнением об исламе, сложившемся после атак террористов». И, несмотря на то что некоторые карикатуры Charlie Hebdo Сами Хелил считает не очень смешными, он говорит: «Charlie – это я».  

Факты
Францию можно назвать одной из наиболее мусульманских стран Европы.

• В стране с населением около 59 миллионов человек проживает, по разным оценкам, от 4 до 5 миллионов мусульман.
• По численности они составляют сегодня вторую (после католиков) религиозную группу, опережая протестантов и иудеев.
• Примерно две трети мусульманского населения Франции составляют иностранцы – представители 123 стран мира.
• В основном это выходцы из стран Магриба (Алжира, Марокко и Туниса) и Чёрной Африки, Турции, Ближнего Востока и других регионов мусульманского мира.
• Во Франции имеется пять больших (соборных) мечетей (в Париже и Парижском регионе, Лионе и Марселе) и более 1500 обычных мечетей и импровизированных молельных залов. В стране действует свыше двух тысяч исламских ассоциаций, религиозных и культурных центров, имеется широкая сеть халяльных мясных магазинов и мусульманских книжных лавок.