Анастасия Стародубова, экономист
31 декабря 1986

•    Подарки. Я ненавижу свечи – 31 декабря мне дарили их в качестве общего подарка на день рождения и Новый год! В результате они заняли всё свободное пространство. Предупредила каждого, чтобы больше свечей не дарили. Пока все держатся.
•    Когда отмечаете. Раньше старалась собрать гостей 31 декабря, но никто не приходил. Теперь приглашаю всех 4 января – в свой день ангела.

Ирина Буслова, инженер
31 декабря 1984

•    Подарки. Все близкие знают, что мне полагается два подарка. Так было с детства. Когда все дети получали сладости, мне кроме конфет перепадал серьёзный подарок. Я всегда считала себя крутышкой. И сейчас ничего не изменилось.
•    Когда отмечаете. Днём 31 декабря. Празднование плавно переходит в новогоднюю ночь. Несколько раз думали с мужем отправиться  в путешествие, но не решались:  именно в это время самые дорогие билеты.

Гульнара Исмагилова, юрист
1 января 1971

•    Подарки. По паспорту я родилась 1 января, но на самом деле 31 декабря. А по Гринвичу – вообще 30-го. Так что самые близкие начинают поздравлять накануне. Часто дарят один подарок. Когда это делают малознакомые, я тихо страдаю. А от близких требую, чтобы всё было по-честному. Им приходится соответствовать.
•    Когда отмечаете. Начинаем 30 декабря, заканчиваем 1–2 января, чтобы у всех друзей был шанс заглянуть в гости и вручить подарок.

Анастасия Мальцева, журналист
1 января 1984

•    Подарки. До 15 лет родители вручали мне всегда один подарок, да и то сначала я думала, что это не они, а Дед Мороз. И не помню, чтобы мы как-то по-особенному отмечали. Когда повзрослела, стала требовать от родителей два подарка.
•    Как отмечаете. Никак. Мы отмечаем Новый год. А утром, когда я просыпаюсь, понимаю, что стала на год старше. К вечеру начинают звонить друзья, но в гости никто не приходит.

Геннадий Минькович, менеджер по пиару
1 января 1960

•    Подарки. Родители старались, чтобы я не чувствовал себя обделённым. Под ёлкой я находил сюрприз от Деда Мороза, а утром 1 января, когда просыпался, мне вручали подарок на день рождения. Теперь такого нет. Поздравляют меня ближе к вечеру, когда все проснутся.
•    Как отмечаете. Второй бокал шампанского в новогоднюю ночь все поднимают за меня. А день рождения справляю числа 4–5 января.

Наталья Белоусова, психолог
1 января 1977

•    Подарки. Дарят, но, конечно, меньше, чем остальным. Праздник получается смазанным.
•    Как отмечаете. Раньше мне было жалко маму: сначала она готовила на Новый год, потом – на мой день рождения. Теперь сама мучаюсь: очень устаю после празднования. Про нас, родившихся 1 января, говорят: первоапрельская шутка обернулась новогодним подарком. Так что ощущение, что я сама – как подарок, не покидает.

Большинство жителей России считают главными праздниками Новый год и день рождения. Metro опросило тех, кто родился 31 декабря и 1 января – в дни, когда все или готовятся к новогоднему застолью, или приходят в себя после него. «Счастливчики» рассказали, за что они не любят свой день рождения и как его отмечают