На минувших выходных в Камском саду на Васильевском острове, что между 14-й линией, Камской улицей и набережной реки Смоленки состоялось торжественное открытие памятного знака – армянского хачкара. Он представляет со- бой традиционную резную стелу-крест. Выбор места для стелы неслучаен: на Васильевском острове с XVIII века жили представители армянской диаспоры. Также там расположено армяно-григорианское кладбище.

Мероприятие было приурочено к празднованию Дня народного единства и Дня рождения Василеостровского района. Установка креста прошла в рамках реализации программы торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества между правительством Санкт-Петербурга и мэрией Еревана на 2011–2014 годы, а также соглашения о сотрудничестве между администрацией Василеостровского района с административным округом Арабкир города Еревана, сообщает пресс-служба района.

Metro решило выяснить, как складывается судьба скульптур, подаренных Петербургу другими странами и устанавливаемых по инициативе меценатов или организаций. Пожалуй, что больше всего новых памятников в Петербурге было установлено в 2003 году. Тогда к 300-летнему юбилею города правительства разных стран преподнесли городу 19 самых разных изваяний и скульптурных композиций.

Одним из самых известных памятников сложной судьбы стала «Башня мира», установленная на Сенной площади. Сооружение из стекла и металла Петербургу к его 300-летнему юбилею преподнесла в дар Франция. По замыслу авторов на стеклянных панелях на пятидесяти языках выгравировано слово «мир».

В 2010 году стеклянные панели восемнадцатиметровой стелы пошли трещинами и грозили осыпаться. Конструкцию демонтировали. Пролежавшая несколько лет на складе «Башня мира» теперь может появиться в новом месте. Сейчас Комитет по энергетике рассматривает предложение бизнес-парка «Полюстрово» об установке стелы на их территории.

Возникли трудности при установке памятника Иоанну Каподистрии у БКЗ «Октябрьский». Эксперты посчитали его неудачным, но в итоге по просьбе греческого посольства памятник всё же поставили.

Примерно год искали место для памятника святым Петру и Февронии. В рамках общенациональной программы «В кругу семьи» по всей стране установлено уже более десяти подобных композиций. Изначально скульптуру планировали установить в Пулковском парке на Средней Рогатке, но эта идея не получила одобрения градсовета. Его хотели поставить в саду у Никольского собора. В итоге памятник был установлен этим летом на улице Чайковского.

Скульптор, член Союза художников Ян Нейман считает, что Санкт-Петербург заслуживает права «посмотреть в зубы дарёному коню» и быть внимательным при принятии в дар очередного памятника.

- Венесуэла поставила в парке 300-летия памятник своему генералу. Во-первых, это, по моему мнению, слабая работа, а во-вторых – какое отношение имеет этот генерал к Петербургу? В гораздо большей степени беспокоит бесконечное количество инициативных групп, которые – каждая на свой лад – пытаются что-то поставить в городе. Всё ставится без согласований, город засоряют низкопробными поделками, и градсовет сделать ничего не может – это совещательный орган.

По словам Яна Яновича, ситуация осложняется ещё и тем, что заказчики памятников зачастую привлекают к их созданию молодых и не очень опытных авторов, платя им символические суммы денег, так как в начале карьеры скульптора человека больше волнует то, чтобы его имя оказалось вписано в историю города.

Кроме того, согласованные памятники отливают или вырубают из камня высоколассные мастера, которые просто напросто откажутся от изготовления слабой в художественном отношении работы. Из-за этого заказчики обращаются в фирмы, где работают мастера более низкого уровня.