В то время как большинство ресторанов и баров из кожи вон лезут, чтобы привлечь гостей, эти ребята сознательно прячутся от посетителей и открывают свои двери только для избранных.  

Формат «тайных мест», когда на заведении нет вывески, а попасть туда можно только по записи или рекомендации,  стал в последнее время очень популярен в Петербурге.

Связано это как с пресыщенностью публики, жаждущей мест «для своих», так и с камерностью заведений. Metro отыскало самые интересные «закрытые» места в городе и по секрету рассказывает о них читателям.

Бар «Аптека»
Место: улица Ломоносова

В двух шагах от развесёлой Думской есть островок тишины с изысканной выпивкой. Отыскать его можно по светящемуся кресту. Но найти бар «Аптека» мало – нужно пройти фейсконтроль. Если вы понравились, бармен пустит вас в камерный зал с полукруглой стойкой и угостит напитком, приготовленным лично для вас. Постоянного меню, как и закусок, здесь нет.

– Во времена сухого закона в аптеках продавали разные настойки и вина. Мы тоже «лечим» людей. Бармен выслушивает пожелания клиента и как лекарь готовит ему снадобье, – объясняет концепт PR-менеджер бара. 

Ресторан «Аптека»
Место: Невский проспект

Ещё одна «Аптека» спряталась в здании «Библиотеки». Маленький зал с приглушённым светом весь заставлен колбами. В них хранят настойки, которые потом смешают в коктейле. Угощают индийской кухней.

Ресторан «Аптека»Место: Невский проспект

Ресторан «Аптека»Место: Невский проспект

-  Я окончил медицинскую академию и хотел создать что-то близкое к медицине, – рассказывает шеф-повар Джимми Синдх. – Наш концепт – «алхимия», а алхимик не может работать открыто. Индийская кухня выбрана, во-первых, потому что я сам из Индии. Во-вторых, это тоже алхимия – ведь здесь много трав.  

Пускают в «Аптеку» только по записи.

«Тайна»
Место: Коломенская улица

В центре города есть андеграундное пространство для творческих людей, уставших от обычных заведений. Здесь показывают кино, дают мастер-классы, читают лекции, проводят выставки и просто выпивают. В «Тайне» действует клубная система. На закрытое мероприятие нужна рекомендация от «старичка».

«Тайна»Место: Коломенская улица

«Тайна»Место: Коломенская улица

«Чуфальня»
Место: Апраксин Двор

На втором этаже 27-го корпуса Апраксина Двора, в самом сердце шумного рынка, работает столовая, где можно попробовать настоящую китайскую лапшу, тофу, рис с курицей, сладости, чай, пиво и многое другое.  

«Чуфальня»Место: Апраксин Двор

«Чуфальня»Место: Апраксин Двор

 Интерьер заведения с простыми столами, покрытыми клеёнкой, не отличается изысканностью, зато порции приятно удивляют размером, а цены – демократичностью. Перед походом в «Чуфальню» не забудьте запастись наличными – карты здесь не принимают. Также приготовьтесь изъясняться на языке жестов. «Великий и могучий» местные официантки пока не освоили.  

Big Wine Freaks
Место: Инструментальная улица

Бар Big Wine Freak расположен на территории бывшего завода, и случайные прохожие сюда забредают редко. К тому же, чтобы попасть в бар,  необходимо забронировать столик.

Владельцы выбрали для заведения концепцию шампань-бара и гурме-бистро. Гостей порадует богатая винная карта, в которой акцент сделан на шампани, биодинамическом и органическом вине. К бокалу напитка предлагают изысканные закуски крошечного размера. Для любителей плотного ужина в меню предусмотрен цыплёнок, приготовленный на вертеле. Для посетителей бар открыт с 19.00 со вторника по субботу.

Big Wine FreaksМесто: Инструментальная улица

Big Wine FreaksМесто: Инструментальная улица