В ноябре «Петроэлектросбыт» направит по адресам неплательщиков порядка 10 тыс. уведомлений о приостановлении подачи электроэнергии. Задолженность необходимо погасить в 50-дневный срок. Если владелец квартиры проигнорирует предупреждение, Новый год он рискует встретить при свечах и без поздравления президента по телевизору.

– Минимальная сумма долга (так называемый порог отключения), за которую потребителя ждёт отключение от электроэнергии, составляет 599 рублей для однокомнатной квартиры с газовой плитой, в которой проживает один человек. Узнать, сколько нужно выплатить в случае просрочки именно вам, можно на сайте pes.spb.ru. В соответствующем разделе следует найти норматив для вашей квартиры, умножить его на два и на тариф, – пояснили Metro в «Петроэлектро-сбыте». – Если электричество уже отключили, долг нужно погасить полностью, если ещё нет – необходимо выйти за порог отключения. Получив уведомление сейчас, абоненты поймут, что могут остаться без света на праздники. Это не специальная акция, а наша рутина.

Отключение электричества – не единственная неприятность, которая ждёт злостных неплательщиков. С 1 января 2016 года увеличивается размер пени за задолженность по коммунальным услугам. Теперь пени будут начисляться со второго месяца неоплаты, а не с третьего. С четвёртого же месяца сумма вырастет почти в 2,5 раза.

– Сейчас такой расчёт пени: от неоплаченной суммы берётся 8,25% и делится на 300. Получившаяся цифра – то, что «капает» за каждый день просрочки, – разъяснил нам сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов. – По новым правилам с четвёртого месяца этот процент будет делиться уже на 130. Чтобы не платить больше, необходимо погасить весь долг.

А также:

АО «Петербургская сбытовая компания» и ЗАО «Петроэлектросбыт» внедрили новый метод работы с задолженностью бытовых потребителей электроэнергии.

Теперь, помимо автоинформатора, некоторым особо злостным неплательщикам звонят специалисты группы по работе с должниками.

Такая мера оказалась весьма эффективной – менее чем за четыре месяца с начала работы группы, удалось снизить дебиторскую задолженность на 27,3 млн. рублей.

Metro выяснило, как поступают в «Петроэлектросбыте» в случае спорных моментов неоплаты счетов за свет.
•    Коммунальная квартира. При наличии хотя бы одного добросовестного плательщика электроснабжение в коммунальной квартире отключить не могут. В этом случае «Петроэлектросбыт» взыскивает задолженность в судебном порядке.

•    Таунхаус. Если здание оформлено как частный дом, оно, в отличие от коммунальной квартиры, является единым объектом электроснабжения, сколько бы семей в нём ни проживало. При превышении порога отключения может быть обесточен весь дом.

•    Без уведомления не отключат. Согласно закону «Петроэлектросбыт» обязан дважды уведомить потребителя об отключении – за 50 дней и за 3 дня. Причём курьер обязан вручить предупреждение должнику лично в руки. Если представители компании не застают неплательщика дома, обесточить квартиру не имеют права. Но долг могут передать коллекторам или взыскать через суд.

•    Без света сидеть не хотят. Согласно статистике, многие должники оплачивают квитанции в течение нескольких часов после отключения от электроэнергии.