По распоряжению датской полиции между Данией и Германией в среду было приостановлено железнодорожное сообщение из-за наплыва беженцев. Также в целях безопасности было перекрыто движение по автомагистрали Е-45, связывающей две страны, по которой около 300 мигрантов идут пешком на север. По их словам, они направляются в сторону портового города Падборга, откуда в Швецию ходят паромы. Из Германии в Данию за последние несколько дней приехало более тысячи беженцев, которые хотят попасть в Швецию и не собираются подавать прошение об убежище в Дании, так как там власти сильно ужесточили политику в отношении безработных мигрантов: им предоставляют лишь временный вид на жительство и значительно более низкие социальные выплаты.

Шведские же власти беженцев принимать вроде как готовы. Так, накануне премьер-министр страны представил новый пакет помощи беженцам, который называется «Швеция вместе». «Мы хотим, чтобы люди, которые бегут от войны и ищут защиты в Швеции, могли начать работать, не ожидая в бездействии решения о предоставлении им убежища», – заявил он.

При этом два дня назад министр юстиции и миграции Швеции Морган Юханссон уведомил датскую коллегу Ингер Стёйберг, что Швеция отказывается принимать беженцев, прибывающих именно из Дании, чтобы там не могли избежать ответственности за беженцев, пишет Ritzaus Bureau.

«Обходного пути, которым могли бы воспользоваться датские власти, не существует», – цитирует агентство Юханссона.

Эксперт
Беженцы едут не за работой

Для экономики любой страны беженцы – это негативный фактор. В отличие от трудовых мигрантов они, как правило, едут не для того, чтобы предлагать какие-то свои навыки или знания, а бегут от политических или гуманитарных проблем. Вместо того чтобы отдавать деньги коренному населению, власти ЕС должны отдавать их чужакам. Я вижу решение проблемы только долгосрочное – соблюдать законы международного права, не вторгаться на территории других государств с военными операциями. Сейчас же трудно найти рецепты решения этой проблемы.  

Алексей Кузнецов
руководитель Центра европейских исследований ИМЭМО РАН