Как уменьшали Дюжардена
В реальности его рост – 182 см

Обладателю "Оскара" за фильм "Артист" Жану Дюжардену пришлось сниматься в большинстве сцен в фильме, стоя на коленях. Также использовали дублёра – человека, у которого действительно рост – 135 см: его зачастую снимали со спины в разных ракурсах.  Иногда все решалось за счёт работы с предметами, которые приходилось надстраивать или поднимать. Порой режиссёр Лоран Тирар прибегал к фокусам с перспективой: просто размещали Жана подальше, так, что фигура его становилась уменьшенной.

Ну, и без спецэффектов не обошлось. По словам Лорана Тирара, было недостаточно просто уменьшить персонажа, поскольку тогда у него оказывались маленькие ручки и маленькое личико, что на крупном плане смотрелось бы крайне странно. К тому же по замыслу Александр не должен был иметь сложение лилипута. Но в конце концов после множества проб режиссёру удалось найти подходящие пропорции для героя.

 

 

Режиссёр: Лоран Тирар

Актёры: Жан Дюжарден («Артист»), Виржини Эфира

Сценаристы: Лоран Тирар, Грегуар Виньерон, Маркос Карневале

Стоит сказать сразу, на название не обращайте внимания. "Любовь не по размеру" звучит как-то пошло, но пошлости тут совсем нет. В оригинале картина называется – Un homme à la hauteur, что переводится как "Мужчина на высоте".

По сюжету Диана (Эфира), как и все девушки, мечтала о прекрасном высоком принце, который будет носить её на руках. Ну уж точно не о карлике, которого легко может сбить с ног собака. На самом деле Александр (Дюжарден), конечно, не карлик. Просто он рос-рос, дорос до 135 см, а потом почему-то перестал расти.

Но влюбилась Диана именно в него. Александр хоть и маленького роста, но он умный, богатый, и сердце у него большое. И теперь даже прогулка по набережной становится испытанием для пары. Все провожают взглядами и посмеиваются над большой разницей в росте. Диана – высокая девушка с ростом 180  см, и со стороны они выглядят как мама с ребёнком. А в нашем мире всё рассчитано на стандартных людей, и любой человек, который хоть как-то отличается от этих самых стандартов, вызывает насмешки. Для пары даже обычные вещи оказываются сложными... Купить одежду взрослому мужчине можно только в детском магазине. Чтобы с кем-то поговорить, Александру приходится задирать голову вверх, чтобы заказать пиво в баре – повиснуть на стойке, чтобы посмотреться в зеркало – забраться на стул, чтобы достать салфетки со шкафа – понадобится не один стул... Александр даже не может подраться с бывшим мужем своей возлюбленной, потому что бой явно будет неравным. Хотя это комедия, кажется странным смеяться над тем, как, не замечая Александра в кресле, на него садится мужчина, и другими нелепыми ситуациями, в которые постоянно попадает этот коротышка. 

Диана очень старается не замечать осуждения и насмешек со стороны общества... Но в какой-то момент сдаётся и спрашивает у Александра: "Ты не злишься на жизнь за то, что она так с тобой?" "Нет, я всегда был таким, я не знаю, как можно по-другому. Ты же не злишься, что ты блондинка?" – отвечает Александр. 

Очень хочется, чтобы после просмотра фильма мы перестали осуждать людей за то, что они не такие, какими мы ожидали их увидеть, чтобы мы перестали быть судьями, а стали чуточку добрее и терпимее друг к другу.