реклама
4 декабря 2014

Как спастись от Интернет-шпионажа

Metro провело расследование о частной жизни пользователй в Интернете и выяснило, какие существуют угрозы и как защитить свою информацию.

Как спастись от Интернет-шпионажа

Getty

Фото:

Представитель Фонда Электронных Рубежей (Electronic Frontier Foundation, EFF) Питер Эккерсли предлагает 5 способов защитить свою частную жизнь в Интернете:

1. Как защитить себя от правительственного и телекоммуникационного наблюдения: установите ‘HTTPS Everywhere’ для Firefox или Google Chrome на своём компьютере. Это дополнение для браузера Firefox позволяет зашифровать информационный обмен с такими сайтами как Google, Wikipedia, Facebook, Twitter.

2. Как защитить свою информацию от третьих лиц: установите в браузере программы ‘Privacy Badger’ or ‘Disconnect’, которые блокируют рекламу и файлы cookies (которые позволяют веб-сайтам сохранять информацию, например, о ваших настройках, а также связку логин-пароль).

3. Для самых секретных запросов в Интернете можно использовать браузер “Tor”, который позволяет использовать сторонний IP-адрес, находящиеся порой даже за пределами государства, в котором вы находитесь. Таким образом, ваше местоположение и личность становятся недоступны для определения. Находясь, например, в Америке, вы можете использовать IP-адрес в Амстердаме или Германии.

4. При использовании операционной системы Android обеспечение безопасности - несколько непростая задача. Но варианты есть. Можно, например, использовать TextSecure, Firefox+HTTPS Everywhere, Disconnect или Adblock Plus (но последние два Google удалил из своего магазина, но их можно установить из других магазинов) и RedPhone. Они все помогают шифровать обмен данными с разными сайтами.

5. У iOS несколько больше возможностей для защиты частной жизни. Например, iMessage и FaceTime предлагают довольно хорошие возможности для безопасной коммуникации. Хорошую безопасность обеспечивают браузеры Signal и Onion Browser. Можно также использовать встроенную операционную систему, чтобы ограничить возможности многих приложений, запрашивающих персональные данные.

Интернет-пользователи во всём мире всерьёз начали высказывать опасения о том, что их личные данные могут стать доступны посторонним лицам. Metroрешило провести расследование и выяснить, что же нужно делать, чтобы обезопасить себя.

Недавно пользователи сети обнаружили веб-сайт Insecam, на котором велась трансляция с помощью скрытых камер, установленных в частных офисах и даже домах. Это событие спровоцировало начало новых дебатов об уязвимости частной жизни, корпоративной собственности и государственных тайн.

До того как о сайте узнали во всём мире, на нём велась трансляция из 250 стран мира и смежных территорий. Сайт распространял записи с камер, используя пароли, установленные по умолчанию или автоматический вход в систему без ввода логина и пароля. Анонимный администратор сайта рассказал о цели, которую преследует Insecam: “показать, насколько важно горамотно работать с параметрами настроек интернет-камер и устанавливать безопасное соединение”.

Опубликованный в конце ноября глобальный обзор по Интернет-безопасности и доверию (The CIGI-Ipsos Global Survey on Internet Security and Trust) показал, что 74% пользователей сети серьёзно обеспокоены деятельностью частных компаний, которые следят за он-лайн активностью людей. 62% опрошенных действительно переживают из-за того факта, что правительства других стран тайно контролируют их действия в Интернете. А 61% респондентов обеспокоены тем, что за ними следят специальные агенства, которые нанимают правительства их собственных стран, чтобы контролировать действия граждан.

Наибольшие опасения у пользователей вызывают именно частные компании. Онлайн эксперты разделают этот взгляд. “В основном, рекламодатели и маркетологи являются ответственными за нарушения частной жизни. Хотя их действия и не являются злонамеренными. Они просто хотят собрать необходимые для эффективной работы данные о покупателях”, сказал Metro Ян Пратт, соучредитель британской компании-консультанта по безопасности Bromium.

Но с какими конкретно проблемами сталкивается интернет-пользователь? Консультант фирмы MWR InfoSecurity, которая анимается международной безопасностью, Гильермо Лафуенте считает, что “главный риск для интернет-пользователей связан с тем, что каждое их действие фиксируется. Каждый раз при посещении того или иного ресурса пользователь раскрывает некоторую информацию о себе. И если в ближайшее время правительство не примет никаких директив, то компании соберут очень подробный профиль многих пользователей Интернета”.

Но больше всего информации о себе пользователи оставляют в социальных сетях, а также программах, которые устанавливают на смартфоны. “Социальные сети определенно представляют самую большую угрозу для частной жизни. Например, Facebook и Twitter предоставляют рекламодателям информацию о посещениях разных сайтов. Кроме того, мобильные приложения не защищают информацию, которую оставляют в них пользователи”, объясняет Пратт.

Как же защитить свою частную жизнь при существовании такого большого количества угроз? Лафуенте советует: “Следите за тем, какие приложения вы устанавливаете на свой смартфон. При подключении к беспроводной сети WiFi по возможности используйте VPN-соединение или услуги приватного доступа, такие как PrivateInternetAccess.com. Не забывайте, что размещая информацию в социальных сетях, вы предоставляете доступ к ней третьим лицам. Подобные сервисы обычно предполагают, что вы открыто выкладываете всю информацию о себе. Если же вы решаете пользоваться тем или иным ресурсом, прочитайте политику конфиденциальности, чтобы знать, какие права вы имеете и как может использоваться информация о вас”.

О том, как обеспечить безопасность персональных данных Metro рассказал американский кибер криминолог Кен Уэстин.

- С какими опасностями сталкивается каждый Интернет-пользователь?
- Каждый пользователь сети сталкивается с угрозами частной жизни из-за обилия устройств и приложений, которые обеспечивают доступ к Всемирной паутине. У любой системы есть уязвимые места, которые используют хакеры, маркетологи и правительства, чтобы получить данные о местоположении пользователя, его логине, пароле, а также данных его личной переписки.

- Какие цифровые устройства, социальные сети и URL являются самыми небезопасными?
- Самыми опасными являются устройства, приложения и веб-сайты, которые не используют SSL-сертификаты, которые обеспечивают безопасность связи. Без них любую информацию пользователей легко перехватить. При использовании мобильных приложений также не может быть никаких гарантий, что персональные данные будут защищены. Дело в том, что при использовании приложений и услуг ваши данные могут попасть к третьим лицам. Кроме того, когда вы загружаете изображения и данные о себе в социальные медиа, вы делитесь ими с неограниченным кругом лиц и нет никакой гарантии, что доступ к ним не получат посторонние люди, даже если вы разместили информацию о себе, якобы ограничив круг лиц, которым она доступна. Если информация доступна вам – то она доступна и администратору сайта, и её может заполучить хакер, поскольку она хранится в интрнет-пространстве.

- Для кого информация о деталях личной жизни наиболее интересна?
- Самыми главными похитителями частных данных являются даже не хакеры, а маркетологи. Если вы не платите за обслуживание или продукт, то вы сами являетесь главной целью маркетологов, которые хотят, чтобы вы платили. Если же вы пользуетесь какими-то услугами, предоставляете персональную информацию, а также устанавливаете связи с другими людьми, сервисы подобные Google и Facebook фиксируют эти данные и постепенно составляют ваш профиль, который используют в маркетинговых целях. Эта информация о вас может быть продана третьим лицам, правительствами и другими организациями.

- Какие действия могут защитить частную жизнь пользователей онлайн?
- Внимательно выбирайте приложения, которые вы используете на своих смартфонах. При использовании WiFi лучше использовать VPN-соединение или услуги приватного доступа, которые зашифруют вашу персональную информацию. При размещении информации о себе в социальных сетях, вы делитесь информацией с неограниченным кругом лиц. Даже если вы размещаете информацию, которая при просмотре доступна только вам, вы должны понимать, что загружаете её в Интернет-пространство, где доступ к ней имеет, как минимум, модератор сайта.  

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама
реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама