реклама
23 ноября 2015

Как советские женщины воевали за Родину во Франции

Великий подвиг советских героинь. Во Франции открыли памятник партизанкам

 Надежда Лисовец, командир отряда:

«Ничего такого героического мы не совершали. Мы просто что-то делали, чтоб не сидеть сложа руки, вот и всё. Оружие в руки нам попало, когда уж до конца совсем чуть-чуть оставалось. Домой в сорок пятом вернулась — все мои живы. Только смотрели на меня как на привидение: тебя ж в Смоленске повесили! Откуда, говорю, взяли вы такое, не была я там вовсе. Потом выяснилось: наши думали, что пытали меня и повесили в смоленском СД, которое в сорок четвёртом драпануло в Минск, здесь зверствовало. После войны во Франции побывать не довелось. Жаль, конечно. Может, живы ещё наши – Катрин, Жан, командан Жак. Всё не выходило как-то – сначала поднимала со всеми Минск из руин, потом строила. Много строила. И достроилась до заслуженного строителя БССР».

Городок Тиль департамента Мёрт и Мозель на северо-востоке Франции хранит память о женщинах, которые в годы Второй мировой войны участвовали в Движении французского сопротивления.
В 1944 году 37 советских девушек, занимавшихся подпольной деятельностью на оккупированных немцами территориях, стали узницами находящегося рядом с Тилем концлагеря Эрувиль и на протяжении нескольких месяцев работали в шахтах Тиля, где нацисты создавали особый вид ракет – Фау-V1, которые, по их мнению, должны были повернуть ход войны.
Точное количество людей, удерживавшихся в концлагере в годы войны, не известно. Тем не менее, согласно документу, использованному в Нюрнбергском процессе, за всё время существования лагеря без следа исчезло 2844 заключённых. Многие узники погибали из-за болезней и недоедания. Пищевой рацион не отличался разнообразием: чашка непонятного чуть тёплого напитка утром и жидкий суп без мяса на обед и ужин. Каждый день на рассвете заключённых концлагеря привозили на поезде в шахту Тиля, а каждый вечер в сумерках везли обратно в лагерь.
Группа заключённых не побоялась организовать в лагере подпольный комитет, который стал инициатором первой в лагере забастовки 1 мая 1944 года. А спустя всего неделю, 8 мая, благодаря помощи французских партизан, 63 заключённых, 37 из которых – женщины, смогли сбежать и присоединиться к отряду Сопротивления, базировавшемуся в Аргоннских лесах. Там храбрые советские девушки создали свой собственный партизанский отряд, который они назвали «Родина». Примечательно, что этот отряд стал единственным женским в Движении французского сопротивления.
Теперь имена этих женщин выбиты на табличках у входа в бывшие шахты, где сегодня располагается музей.
Представитель мэрии города Эммануэль Мито поделился с Metro предысторией создания этого мемориала:
– Проект начали разрабатывать ещё в 2013 году при поддержке муниципалитета города и государства. К 2015 году мы смогли закончить все работы. Горожане активно поддерживали эту идею. На церемонии открытия присутствовали дети из наших школ, которым, мы надеемся, будет интересна эта история и они смогут передать её следующим поколениям.
Память о советских женщинах сохранилась во многом благодаря местному жителю Рене Барки, который с детства интересовался историей французского и советского сопротивления.
В годы войны его отец участвовал в Сопротивлении, за что был заключён в тюрьму. Семья Барки поселилась в Тиле после рождения Рене, и, будучи маленьким мальчиком, он нередко слышал истории о советских женщинах, боровшихся в окрестностях против нацистов.
Подробности ему удалось узнать много лет спустя, когда он оказался в Белоруссии и наткнулся на книгу журналиста и писателя Романа Ерохина «Девчонки наши за Верденом», в которой нашёл упоминания об этом удивительном подвиге.
– Вот уже 70 лет прошло с тех пор, а эта история не устаёт изумлять, – говорит Рене Барки Metro.
Он приложил немало усилий, чтобы собрать и увековечить свидетельства о подвиге советских партизанок.
– Мы уже перевели повесть Романа Ерохина на французский язык, – рассказывает Барки. – Также снят документальный фильм «Обратный отсчёт».
«Сделать всё возможное, чтобы память об этих женщинах была вечной» пообещала и мэр города Тиль Ани Сильвестри на торжественной церемонии открытия мемориала.

ПОСЛЕДНЯЯ ВЫЖИВШАЯ ЭТОЙ ЭПОПЕИ

Из 37 девушек мсье Барки удалось отыскать только Александру Сергеевну Парамонову – единственную оставшуюся в живых к 2014 году участницу боевой группы отряда «Родина». Мэр города Тиль специально прилетала в Новочеркасск, где проживала Александра Сергеевна, чтобы вручить ей диплом о присвоении звания почётного гражданина города Тиль.
Metro удалось разыскать дочь Александры Сергеевной, Горбачёву Ларису Михайловну, которая поделилась своими воспоминаниями:
– Я родилась в 1937 году, сестра в 1940 году. Когда маму сослали, мы были в Минске.
Во Францию она и её соратницы попали из белорусского концлагеря. Потом они совершили побег, создали женский отряд «РОДИНА» и находились там до самого освобождения Франции. Советское посольство взяло маму на работу. После победы посол Богомолов помог ей разыскать нас, детей, и возвратиться на родину.
Мама Ларисы Михайловны также делилась с ней тем, как им помогали местные.
– Одна семья позвала их как-то на обед. Маме и её товарищам удалось уйти, так как охранник-немец был очень старым и не заметил.
После войны Александре Сергеевне удалось избежать репрессий и проверок.
– Ни к ней, ни к её подругам претензий не было. Единственное – так как отец работал в НКВД, когда мама вернулась, ему предложили либо остаться на службе, либо взять развод. Предпочёл оставить службу, устроился в аэропорт. А мама потом работала в Доме правительства в Белоруссии, кассиром, экономистом.
К сожалению, с Александрой Сергеевной пообщаться уже не удастся – 31 декабря 2014 года она скончалась.

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама

Последние новости

реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама