11 и 12 июня в парке Горького состоится самый большой гастрономический фестиваль в России "О, да! Еда!". Здесь соберутся представители кулинарных школ и ресторанов столицы. Они раскроют секреты приготовления блюд домашней и высокой кухни.

Табуле – это

восточный салат. Основными ингредиентами являются кускус и мелко порубленная зелень петрушки. Также могут использоваться мята, помидоры, зелёный лук, прочие травы и специи. Родиной этого блюда являются такие страны, как Ливан и Сирия. 

Накануне фестиваля в редакцию пришёл шеф Артур Ароян, один из преподавателей кулинарной школы Ragout, которая примет участие в празднике. Он рассказал, как приготовить бизнес-ланч, состоящий из табуле и фаршированной куриной грудки.

Артур Ароян

Работал в ресторане гостиницы «Космос». Набравшись опыта, перешёл в Центр международной торговли, затем был личным поваром, но постепенно окончательно перешёл к консалтингу и преподаванию. 

Нам потребуется:

Кускус – 350 г;

Куриная грудка – количество по желанию;

Томаты разноцветные – 3-4 шт;

Зелень – на 100 г кускуса 200 г зелени;

Сыр брынза – одна упаковка;

Соль и перец – по вкусу;

Оливковое масло – 2 чайные ложки;

Лимон – 1 шт.

1. Кускус высыпаем в миску. Затем добавляем чайную ложку оливкового масла. Получившуюся смесь нужно перемешать и залить горячей водой в пропорции 1 часть крупы/1,5 части воды. Теперь добавляем специи вроде куркумы, кардамона и мускатного ореха, а также соль по вкусу.

2. Теперь потребуются разделочная доска и помидоры. Для начала вырезаем из овощей всю мякоть (иначе блюдо получится слишком влажным). Затем режем помидоры на кубики. Если они будут цветными, блюдо получится более ярким.

3. После того как кускус настоялся (около 6–8 минут), в него снова нужно добавить оливковое масло, затем перемешать. А потом выложить нарезанные помидоры и снова всё перемешать.

4. Теперь берём зелень. Петрушку нужно порубить, а кинзу – порвать руками. Под доску при этом лучше постелить намоченную салфетку. Тогда доска не будет "прыгать".

5. Добавляем в получившуюся массу зелень и сбрызгиваем смесь соком трёх долек лимона. При этом учтите, что вкус не должен получиться слишком кислым.

6. Украшаем табуле кусочками сыра и разноцветными дольками томатов. Отставляем блюдо в сторону и начинаем готовить куриную грудку.

7. Нам понадобится куриная грудка, в ней делаем надрез. Его нужно посолить, поперчить, начинить зеленью и сыром. Сверху "зашиваем" карман зубочистками и ещё раз солим, перчим и сбрызгиваем маслом.

8. Курицу лучше всего готовить в аэрогриле (или микроволновой печи с функцией гриля). Выложите фаршированную грудку на тарелку, смазанную оливковым маслом, и оставьте в гриле до готовности.

9. Добавьте курицу к кускусу. Готово!