Куда стоит сходить

Дом Деда Мороза

Главный волшебник страны уже въехал в свою новую московскую резиденцию на ВДНХ в павильоне "Карелия". Погулять по ней можно до конца новогодних каникул.

Пешеходные зоны

В центре гулянья продолжатся вплоть до второго понедельника года – от "Лубянки" до "Маяковской". Тут можно будет встретить много необычного, даже оркестр Дедов Морозов.

Музеи

Со 2 до 11 января вход в 80 городских музеев будет бесплатным, в том числе в музей Булгакова, "Царицыно", Музей космонавтики и Музей современного искусства.

Хотя общая концепция рождественских праздников в этом году получилась безмятежно волшебной, в ночь на 1 января на улицы добавят веселья. Центральным мероприятием 31 декабря станет карнавальное шествие в стиле диско по Тверской. По главной улице столицы будут курсировать платформы с музыкантами и танцорами в блёстках, а проезжую часть усыплют плотным слоем конфетти и серпантина.

– Основной посыл – это именно танцевальная ночь. Тверская превратится в большой танцпол, – рассказали Metro в оргкомитете фестиваля "Лучший город зимы". – Празднование начнётся в 10 вечера и продлится до двух ночи.

Танцевать будут и в "Сокольниках" – тут пройдёт дискотека нулевых, выступят "Блестящие", "Отпетые мошенники" и группа "Краски". А в "Музеоне" устроят современный open-air совместно с клубом "Солянка".

Ещё одной крупной площадкой станет ВДНХ. Здесь основное веселье будет сконцентрировано на катке.

В других парках 2015 год тоже будут встречать необычно. Например, в Воронцовском покажут праздничные традиции разных стран – на снегу выступят шаолиньские монахи с танцами драконов и итальянская певица. В Саду имени Баумана тоже будет небольшой элемент экзотики – ансамбль барабанщиков "Маракату", а Дед Мороз со Снегурочкой прикинутся телеведущими.

Для тех, кто боится пропустить самый ответственный момент, на всех площадках будут установлены большие экраны, чтобы увидеть обращение президента, услышать бой кремлёвских курантов и успеть загадать новогоднее желание. Правда, с тем чтобы выпить шампанского, могут возникнуть проблемы – алкоголь в местах празднования продаваться не будет, а в парки с бутылками обещают не пускать.

В 00:00 на Васильевском спуске пройдёт праздничный фейерверк, а в час ночи салют запустят ещё на семи площадках в разных частях города.

Городские катки будут работать до трёх часов ночи, как и московское метро.