Почему зеленый?

Символ Дня святого Патрика — знаменитый зеленый трилистник клевера, красующийся на вывеске практически любого ирландского паба. Поэтому зеленый — главный цвет в этот день. Забавные зеленые шляпы, шарфы и прочие аксессуары с национальной символикой мелькают на улицах ирландских городов, городков и деревень повсеместно.

17 марта во всем мире отмечают День святого Патрика - покровителя Ирландии, который, по легенде, принёс в Ирландию христианство. 

Этот католический праздник широко распространен по всему миру. Обычно в этот день проходят красочные яркие парады, карнавалыы и шествия. Причем, совершенно не обязательно быть ирландцем, чтобы в День святого Патрика одеваться в зеленое и веселиться.

Так, в минувшие выходные праздник отметили в Москве. В парке Сокольники собрались поклонники ирландской культуры в зеленых одеждах и головных уборах. Подробнее ЗДЕСЬ.

Состоялся парад и в Японии. В Токио в честь Дня святого Патрика на улицы вышли люди в зеленых очках, зеленых париках и зеленых же шарфах. В Японии подобный парад проходит уже в 23-й раз.

А в Вильнюсе в честь праздника "позеленела" река. В Бразилии тоже отмечают День святого Патрика, но по-своему. Уже не первый год 17 марта знаменитую статую Христа в Рио-де-Жанейро подсвечивают зеленым. То же самое происходит с другими достопримечательностями. В Египте "зеленеют" пирамиды Гиза, в Австралии – Сиднейский оперный театр, в Италии - Пизанская башня, в США – знак «Добро пожаловать» в Лас-Вегасе, в Германии -  телебашня в Берлине. Это лишь небольшой список того, что станет зеленым 17 марта.

В Петербурге праздник отметят в частном порядке, массовых шествий и парадов не запланировано. Но мероприятия в честь Дня святого Патрика сегодня пройдут во многих городских пабах. Выпить пива в честь покровителя Ирландии 17 марта считают обязательным многие любители пенного напитка и ирландских пабов.