28-летний петербуржец на своём примере хочет продемонстрировать россиянам, что ни курс доллара, ни какие-либо другие экономические невзгоды не могут помешать   путешествовать и открывать для себя новые страны. Наш герой уже объехал полмира и знает, что жить где-нибудь в Юго-Восточной Азии или Латинской Америке на 100 долларов в месяц вполне реально.

– Особых секретов у меня нет: покупаю билеты у лоукостеров (например, последний раз летел из Мадрида в Куала-Лумпур за 220 долларов туда-обратно), а внутри континентов передвигаюсь автостопом, – рассказал Metro Роман Годиков. – Питаюсь в тех же кафе и столовых, что и местные жители. Ночую либо в палатке, либо в недорогих гостиницах для местных: прихожу туда и говорю, что готов отдать за ночлег строго фиксированную сумму (например, 100 рублей в переводе на российские деньги). Порой пускают и за так.  Единственное, на чём экономить не всегда получается, входные билеты на разные объекты. Например, чтобы в Бразилии попасть на известные во всём мире водопады Игуасу, пришлось выложить 25 долларов за вход плюс заплатить 20 долларов за дорогу до них. Но я не экономлю на своей мечте: не посетить эту достопримечательность, побывав в Латинской Америке, нельзя.

Роман Годиков начал путешествовать в 24 года и с тех пор объездил всю Европу, побывал в Латинской Америке, четыре месяца жил в Азии – посетил Китай, Малайзию, Таиланд и Филиппины. Наконец, попутешествовал по Индии и Мьянме, месяц провёл  в Гималаях.

– В кругосветку я еду автостопом до Варшавы, оттуда лечу в Таиланд,  затем – в Малайзию, перемещаюсь в свою самую любимую страну в мире  Филиппины, далее – в США, оттуда в Южную Америку, Европу и, наконец, в Африку, где до сих пор не был, – делится Роман Годиков. – Обратный билет пока не приобрёл – купил только авиабилет из Варшавы в Таиланд за 6000 рублей.

С собой Роман взял всего 1000 долларов – считает, что на еду и ночлег этого хватит с лихвой.
– В Петербурге я работаю IT-специалистом, но не на постоянной основе, а по заказам, – говорит путешественник. – Свободный график работы позволяет без проблем уехать  на несколько месяцев, а то и на полгода. Родные к моим постоянным отлучкам уже привыкли, так что отпускают   без проблем.  «Только шапку не забудь!» – сказали они, узнав о моих планах отправиться в кругосветку.

5,5 килограмма – таков предельный вес багажа, который авиакомпании-лоукостеры разрешают взять на борт без доплаты

5,5 килограмма – таков предельный вес багажа, который авиакомпании-лоукостеры разрешают взять на борт без доплаты

СВЯТОСЛАВ АКИМОВ

Фото:

В багаже – лишь шорты и футболка
Все тёплые вещи Роман Годиков понесёт, что называется, на себе. Это пуловер, джинсы, куртка и ботинки. Так как большую  часть времени он проведёт в жарких странах, то они ему там не понадобятся. Гораздо более востребованными будут быстро сохнущие шорты, футболка, бандана и шлёпанцы. Также с собой Роман взял дождевик. В итоге весь гардероб путешественника весит не более полкило.   

Лекарства брал без упаковок
Чтобы сэкономить место в рюкзаке, Роман вынул все таблетки и пилюли не  только из бумажных упаковок, но и из блистеров. Инструкциями также пришлось пожертвовать. В аптечке путешественника – антибиотики, противовоспалительные, спазмолитики, противоаллергические и сорбенты, а также лейкопластырь, бинт, вата, перекись водорода и йод.

Палатка весит менее килограмма
В обязательном порядке Роман берёт с собой туристическую палатку (весом всего 980 граммов) и спальный мешок (вес – 600 граммов). Из технических принадлежностей в рюкзаке туриста газовая горелка, кипятильник, фонарь, фумигатор и розетка-переходник (для Филиппин и США).

Не смог пожертвовать удочкой и гречкой
Несмотря на жёсткую экономию места в своём рюкзаке, Роман всё-таки не смог отказать себе в том, чтобы взять самодельную удочку и... немного гречки. Удочку он использует для ловли рыбы – это его любимое хобби во время поездок. А гречка в Азии – настоящий деликатес.

Есть несколько вещей в багаже Романа, которые кажутся необязательными, но наш герой не может без них обойтись:

Светоотражающий браслет. Нужен для безопасности, когда турист на оживлённой трассе ловит машину.  

Повязка на глаза и беруши.  Необходимы, когда путешественник ночует в хостелах, а соседи попались шумные.