Кстати
Как попасть

Вход на мероприятия Дня просветителя будет осуществляться по билетам в музеи.

• Количество мест на экскурсии и шоу ограничено. Заявки на запись присылайте на p.prosvetitel@gmail.com.

• Программу смотрите на premiaprosvetitel.ru. 

На разных городских площадках в течение всего дня будут проходить авторские лекции, открытые уроки, дискуссии и экскурсии.

Их проведут финалисты, лауреаты, члены жюри и друзья научно-популярной премии "Просветитель" разных лет.

– Я молю Всевышнего, чтобы в обозримое время среди невнятицы нынешних российских праздников у нас появился бы действительно общероссийский – День просветителя, – говорит Дмитрий Зимин, основатель премии "Просветитель".

– Мне бы хотелось, чтобы появился в календаре хотя бы один день, который действительно возвышал бы человека над окружающим и, к сожалению, часто не слишком благополучным миром.
Мероприятия пройдут на 25 площадках, среди которых ВДНХ, ГМИИ им. Пушкина, зоопарк, Дарвиновский, Палеонтологический и Геологический музеи, Краснопресненская обсерватория...

Любопытным москвичам предоставят много пищи для ума. Например, биолог Ася Казанцева расскажет о том, что происходит ночью в зоопарке, теоретик моды Ольга Ванштейн – о дендизме. А историк Сергей Иванов расскажет, как любили в Византии.

– Принято считать, что в Византии было пуританское религиозное общество, – пояснил Иванов репортёру Metro. – Я собираюсь показать, что это было не совсем так.