Другие фильмы Квартета И

«День выборов» 2007. Руководитель радио-станции получает задание раскрутить на региональных выборах кандидата и отобрать голоса у конкурентов

«День радио» 2008. Один день из жизни московской радиостанции. Не самый лучший день - рушатся все планы. Но, как говорится, шоу маст гоу он.

«О чём говорят мужчины» 2010. Благодаря «Квартету И» мы наконец узнали, о чём думают мужчины. Конечно, о женщинах. Многие фразы из фильма давно ушли в народ.

«Быстрее, чем кролики» 2013. Друзья после бурной вечеринки просыпаются в незнакомом месте и пытаются понять, как они здесь оказались.

«Квартет И по Амстелу» 2013, сериал. Герои отправляются в Амстердам, чтобы побыть офлайн, посмотреть на мир вокруг вместо мира за стеклом смартфона

По сюжету "Дня выборов 2" Игорь Цаплин (Василий Уткин) будет избираться на третий срок, а помогут ему в этом уже знакомые зрителю пиарщики.

Мы оказались на съёмках сцены дебатов кандидатов. Представьте, студия программы "Слово "за" слово", массовка изображает зрителей. Вдруг падает буква "в". Нонна Гришаева и Максим Виторган делают вид, что ничего не произошло, и приветствуют кандидатов – героев Алексея Макарова и Камиля Ларина. Всё в тумане... Ощущение, будто мы не в студии, а в таинственном лесу. Всему виной была дым-машина.

– Ещё! – скомандовал режиссёр Александр Баршак. 

– Так интенсивно даже тараканов не морят, – сострил ассистент и продолжил распылять искусственный дым. 

Зрители начали чихать, а кто-то даже кашлять. Человек, читавший газету Metro, прикрыл ею голову. Сидевший в первом ряду переполз повыше, но дым настиг его и там. 

Пока не начали снимать, мы решили поспрашивать Александра Баршака, почему именно он взялся за "День выборов 2", хотя первый фильм снимал другой режиссёр – Олег Фомин. 

Александр Баршак ответил так:
– Выбора не было. Два года мы уже дружим в "Квартетом И". Как-то идея пришла за чашкой чая. У нас много общего. Когда впервые прочёл сценарий, я не мог перестать смеяться, мне тут же захотелось участвовать в проекте. С "Квартетом И" очень весело, на площадке у нас царит сотворчество. Все импровизируют. У нас фильм – катастрофа юмора, юморной блокбастер. "День выборов" все любили, надеюсь полюбят и "День выборов 2". Песен в этот раз будет меньше, но будут, Шнура, правда, не будет. Мы делаем шаг вперёд – в новом фильме будут петь на других языках. За эти восемь лет многое изменилось... появились новые технологии, новые зрители, новые кинотеатры, новый президент... Хотя нет, президент у нас всё ещё тот же. Вы же газета Metro?  Вы там напишите, чтобы каждый человек, спустившийся в метро, обязательно посмотрел фильм! 

Пока мы говорили с режиссёром, на съёмочной площадке царил творческий хаос. К Камилю подбегает гримёр, наклоняется и поправляет актёру причёску. Красавица Нонна, грациозно закидывая ногу на ногу, кричит ему: – Целуй её Камиль, пока она не убежала! Камиль смеётся, начинает корчить рожицы и изображать робота. Вся съёмочная группа дружно хохочет. Раздаётся грозный голос режиссёра: "Начали!" Тут же все замолкают. И Камиль начинает вещать со всей серьёзностью, будто это не он только что кривлялся:

– Вот раньше было как: просто мо-ло-ко! А вот сейчас тебе и полуторапроцентное, и полупроцентное, да и вовсе обезжиренное! А задумывался ли кто-нибудь из вас, а куда девается весь этот обезмолоченный жир? А теперь давайте вспомним, где в мире самые жирные люди?

– В Америке! – грозно отвечает Михаил Ефремов в рясе.

Михаил Ефремов вновь сыграл авантюриста, изображающего священнослужителя. Актёр рассказал, что у него не было выбора, "квартетчики" его побили и заставили снова сыграть лжепопа:
– А если серьёзно, то я просто очень люблю "Квартет И". Я рад, что ребята написали для меня такую роль. Она юмористическая и не имеет никакого отношения к религии.

Ефремов признался, что самым сложным было отрастить бороду. Хотя, конечно, он шутил. Ведь на площадку актёр пришёл без бороды.

Максим Виторган вторил Ефремову:

– У меня тоже не было выбора, эти люди взяли меня в плен в 2000 году, отобрали паспорт, угрожают моим родственникам. 

Во время этой сцены Леонид Барац, который был за кадром, показывал язык Камилю, но Камиль не вёлся. 

Мы решили отвлечь Бараца от Ларина и поговорили с ним о новом фильме. 

– После изысков в "Быстрее, чем кролики" мы захотели сделать что-нибудь полегче и веселее, – объясняет Барац. – Параллелей с третьим сроком Путина мы не проводили. Мы надеемся, что фильм будет не менее ярким, чем первый фильм. В "День выборов 2" песня "Выборы" будет лейтмотивом. Мы уже договорились со "Сплином", что возьмём их песню "Чёрная волга". Думаю, ещё будет "Течёт река Волга" Людмилы Зыкиной. 

Теперь мы взялись за Камиля. И спросили у него, каково ему играть себя:

– Персонажа зовут Камиль Ренатович Ларин, а я Камиль Шамильевич Ларин. Это другой человек. Наш Александр Сергеевич Демидов отделяет же себя от Александра Сергеевича Пушкина.

По мнению Камиля, никогда в нашей стране не охладеет интерес к теме выборов. Может, это намёк на "День выборов 3", кто знает. А пока ждём 3 марта 2016 года, когда выйдет "День выборов 2".