– Это ещё вопрос, у вас или у меня, – лукаво улыбнулся 83-летний граф Шереметев.

В свой очередной приезд в Москву из Парижа Пётр Петрович решил посетить самую известную резиденцию своей семьи. Сейчас в усадьбе, которая принадлежала Шереметевым до революции, идёт реставрация, поэтому ни в неё, ни в сад с чудными скульптурами, граф не пошёл. Вместо этого перед входом в парк он решил посадить небольшой дуб.

Вежливо раскланиваясь с рабочими в рыжих жилетках, он наступил на раскопанную русскую землю начищенными до блеска туфлями, погладил деревце по стволу и решительно взялся за лопату. Когда дуб был крепко вкопан, аристократу вручили лейку.

– Этот дуб – памятник тому, что я здесь нахожусь, в нашем имуществе, и оно полезно всей России.

Этот парк может быть полезен стольким детям, стольким людям. Я этому очень рад, – торжественно произнёс он с небольшим акцентом, обращаясь к собравшимся вокруг прохожим.
Как только репортёр Metro отвёл графа чуть в сторону от толпы зевак, тон Петра Петровича стал более лиричным.

– Когда я в первый раз приехал в «Останкино», это было очень волнительно, – сказал он Metro. – Я здесь столько бывал, ходил. И я мечтаю, чтобы в памяти о Шереметевых осталось всё самое красивое. Эта семья всё отдала России. Нам это всё трудно, но нужно с этим смириться и смотреть в будущее.