реклама
26 сентября

Как дебаты могут повлиять на исход президентских выборов в США

В гонке за пост американского лидера начался новый этап

26 сентября  прошли первые теледебаты между Дональдом Трампом и Хиллари Клинтон. «Эта дискуссия стала самым популярным событием после финальной игры за звание чемпиона Национальной футбольной лиги США», – говорит Джон Зогби, основатель консалтинговой компании John Zogby Strategies. 

Первые телевизионные дебаты в истории США в 1960 году между Джоном Ф. Кеннеди и Ричардом Никсоном до сих пор изучают политологи. Их приводят в качестве примера значимости телевидения и того, как правильный политический имидж может помочь расположить к себе аудиторию.  

Тогда кандидата от Демократической партии, сенатора Джона Ф. Кеннеди и тогдашнего вице-президента, республиканца Ричарда Никсона впервые в истории посадили перед телекамерами и четырьмя журналистами из наиболее значимых новостных агентств США. За ними наблюдали 70 млн американцев.  

Чёрный костюм и белая рубашка 43-летнего Кеннеди выгодно контрастировали с белым фоном сцены. В то же время 47-летний Никсон только вышел из больницы после операции на колене. На экране он выглядел бледным, так как отказался от грима. Никсон был одет в светло-серый костюм, который сливался с фоном сцены, и заметно вспотел. 

Многие утверждают, что Никсон более выгодно звучал в радиоэфире, но картинка стоит тысячи слов: кандидат от партии демократов на теледебатах победил. 

«Эти дебаты показали истинную силу телевидения, а также то, что борьба лицом к лицу является решающей, – говорит Джон Голдстоун, профессор политологии и доктор философии из Гарвардского университета. – Это была не просто самопрезентация Кеннеди, Никсон перед камерами выглядел беспокойным и неуверенным. На теледебатах важно быть самоуверенным, даже если вы ничего не говорите».  

Характерен пример участия демократа Альберта Гора в первых теледебатах против Джорджа Буша-младшего в 2000 году. Гор, который был чуть менее подготовленным, считал Буша глупцом. Но в то время пока республиканец Буш говорил, демократ Гор изображал на своём лице недоверие. Это стоило ему президентского кресла.

Кстати
Согласно опросам Gallup 1960 года, до дебатов у Кеннеди было преимущество над Кеннеди в 1%
  • После дебатов Никсон отставал от Кеннеди на 3%. Несмотря на то, что он был менее опытным политиком, чем его оппонент, американцы выбрали его.

Оригинальный текст – Фелипе Геррера Агуирре 

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама
реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама