Европейский суд по правам человека в Страсбурге (ЕСПЧ) отказал в рассмотрении дела "Об искажении русских имён и фамилий в латвийских паспортах", инициированного депутатом Рижской Думы и представителем организации "Верните наши имена!" Русланом Панкратовым.

Жалоба была принята к производству 18 июня 2006 года. Позже к разбирательству подключилась чета Антоновых, которая стала бороться за право зарегистрировать сына под именем Miron Antonov.

– Буква «с» нужна для обозначения мужского рода, – говорит Metro Янис Дамбитис, председатель Латышской культурной общины в Москве. – В женском роде должны добавляться окончания «а» (если его нет) и «е».

Семью Антоновых возмутило, что звучание имени Mirons напоминает латышское слово mironis – «покойник».

– Мальчик жил полтора года после рождения на справке из больницы. Потом его отцу пришлось зарегистрировать ребёнка как Mirons Antonovs, потому что мальчик не мог получить ни медицинского обслуживания, ни в садик пойти, – рассказывает Metro Руслан Панкратов. – Помимо каких-то моральных аспектов, как в случае с Мироном, есть и юридические. Постановление кабинета министров, на основании которого пишутся наши имена и фамилии, писали лингвисты, которые к юриспруденции вообще никакого отношения не имеют. Люди сталкиваются с проблемами наследования. Юристы же как говорят: вот здесь в имени и фамилии 6 и 9 букв, а в документе написано 7 и 10 – всё, несоответствие. Я планирую написать письмо председателю ЕСПЧ, узнать, как так произошло, что решение по моему делу принял один какой-то судья, который не согласился вступать в переписки, запретил жаловаться. Больше ничего не остаётся, как написать жалобу в комитет по правам человека ООН. Мы сейчас ведём ряд консультаций, и возможно, удастся возобновить это дело под другим углом.

Эксперт
Это большая политика

Власти Латвии могли пойти навстречу, потому что одна буква создаёт невероятнейшее напряжение между латышским и русскоговорящим населениями в стране. Если очень коротко, русскоязычное население получило очередной плевок в лицо. Суть не в букве, это большая политика. Буквально на днях я смотрел латвийское телевидение, третий канал. Там был репортаж о том, как и что должна делать Латвия после смены режима в России.  

Эйнарс Граудиньш
политолог из Латвии