Исследование

Исследование эффекта от книги «50 оттенков серого» было проведено агентством BVA по заказу Passage du Désir среди 1006 французов старше 18 лет. 

• 55% слышали о «50 оттенках серого» 

• 23% используют массажное масло  

50% из них младше 25 лет

• 14% имеют секс-игрушки 

29% младше 28 лет

27% от 25 до 34 лет

• 43% владельцев секс-игрушек используют их 

со своим партнёром

• 32% используют их в одиночестве

• 77%  людей, использующих секс-аксессуары, говорят, что их сексуальная жизнь улучшилась

После выхода трилогии Э. Л. Джеймс увеличились продажи наручников и верёвок и, к сожалению, число заболеваний, передаваемых половым путём. А ещё садомазохистские удовольствия стали открывать для себя пары и одинокие люди. 

Агентство BVA по заказу сети интим-магазинов Passage du Désir провело опрос среди французов об их сексуальной жизни. Половина из них прочитала книгу «50 оттенков серого». Выяснилось, что 8% людей, прочитавших книгу, решили разнообразить свою сексуальную жизнь, купив секс-игрушки.
 
«Трилогия «50 оттенков серого» была быстро распродана в наших секс-шопах, 60% покупателей книг – женщины», – отмечает Оливер Прапан, менеджер одного из магазинов сети Passage du Désir. «Я могу сравнить продажи до и после книги. Она стала хитом, и после её появления весь ассортимент упоминаемых там секс-товаров продаётся хорошо», – говорит он. Для новичков в продажу поступил даже официальный «бондажный набор для начинающих», названный в честь книги, который позволит, согласно рекламному проспекту, «насладиться вашему партнёру чувством беспомощности и полной подчинённости вашим фантазиям».  
По мнению Прапана, продажи секс-товаров прямо связаны с успехом книги. «Мы наблюдаем большой спрос на шарики Гейши, которые Анастейша использует в романе», – говорит он. Благодаря книге порочная практика БДСМ стала популярней.
 
Читатели, конечно, могут интересоваться определёнными сексуальными практиками, но, по мнению психоаналитика и сексолога Катрин Блан, это не означает, что у многих пар связывание заменит «миссионерскую» позицию. «Мы привыкли думать, что наше поколение более свободное, чем поколение наших бабушек, но это неправда, потому что каждый человек сам открывает свою сексуальность и эротизм. Мы сами себе даём разрешение на то, чтобы попробовать новое. Это не то, что может навязать общество. Сексуальность – это очень личное».
 
 В сексуальных фантазиях и практиках, показанных в книге, нет ничего революционного и нового. «Люди используют фаллоимитаторы с незапамятных времён – мы находили древние модели, созданные из воска и дерева. Аристократы восемнадцатого века любили оргии, так что фантазии современных людей не более экстравагантны, чем раньше. Доминирование, обладание, подчинение – традиционные элементы, заложенные в человеческой сексуальности», – говорит Блан.   
 
Специалист уверена, что не стоит гнаться за модой, когда речь идёт о сексе. «Некоторые молодые леди не видят разницы между тем, что они хотят, и тем, что им навязывает общество, они боятся выглядеть старомодными, – говорит Блан.  – Поэтому, если, читая о похождениях Анастейши, вы захотите сойти с проторенной дорожки – пожалуйста, но, если вы понимаете, что эти практики не для вас, не втягивайте себя в это».