реклама

Каир охватили слухи о смерти бывшего лидера Египта Хосни Мубарака

СМИ сообщили, что в Египте скончался экс-президент Египта

15 апреля 2015

Иранское информагентство Fars со ссылкой на несколько анонимных источников сообщило, что в военном госпитале Аль-Маади на 87 году жизни скончался бывший лидер Египта Хосни Мубарак. Официального подтверждения этой информации пока не поступало. Однако в твиттере египетского министра иностранных дел появились сообщения о том, что в ближайшее время правительство страны выпустит официальное заявление с подтверждением и подробностями произошедшего.

Сообщается, что 87-летний Хосни Мубарак в последнее время находился в госпитале Аль-Маади из-за проблем со здоровьем. Анонимный источник в больнице рассказал, что бывший президент был доставлен в госпиталь в критическом состоянии, однако врачам удалось его стабилизировать.

Другой источник из числа медицинского персонала позже сообщил, что Хосни Мубарак получил обширный инфаркт и скончался. Медикам не удалось вернуть его к жизни даже после длительной сердечно-лёгочной реанимации.

Однако Sputnik пишет, что Мубарак на самом деле жив, стабилен и с ним всё в порядке.

– Мубарак пребывает в добром здравии, после того как пережил внезапные проблемы со здоровьем, однако (сейчас) он в порядке, – рассказал собеседник агентства.

Как выяснилось позднее, от имени "министра иностранных дел" в твиттер писал итальянский журналист. 

Хосни Мубарак: биография

Хосни Мубарак родился в 1928 году. Он получил военное образование, получив по окончании военной академии чин лейтенанта. В 1959–1960 годах получал образование в СССР – во Фрунзенском авиационном училище. Командовал авиационной бригадой и был начальником авиабазы в Каире. Принимал участие в арабо-израильской войне 1967 года, которая стала разгромной для Египта.

С 19969 года был начальником штаба египетских ВВС. Впоследствии стал маршалом авиации. В октябре 1973 года руководил боевыми действиями египетских ВВС в ходе войны Судного дня.

В апреле 1975 года получил назначение на должность вице-президента страны. После убийства исламистами президента Садата в 1981 году Хосни Мубарак занял место главы государства и немедленно ввёл в стране чрезвычайное положение.

В общей сложности президент Хосни Мубарак пробыл на своём посту тридцать лет. По некоторым данным, за время правления он пережил шесть покушений на свою жизнь (широко известно только о двух). После революции в Египте 2011 года он сложил с себя полномочия.

После отставки Хосни Мубарак с семьёй находился под домашним арестом в своей резиденции в Шарм-эш-Шейхе на берегу Красного моря. 13 апреля 2011 года Хосни Мубарак был взят под стражу. Его обвинили в коррупции, применении силы против безоружных и ещё нескольким. В 2012 году его приговорили к пожизненному заключению. Однако после продлившихся три года судебных тяжб он был оправдан по всем пунктам обвинения.

реклама

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама
реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама