Эксперт
Тепло и недорого

"Скамейки нарочно внешне не отличаются от обычных, чтобы их не хотели вскрывать. Под древесно-полимерным композитом, напоминающим доску, находится нагревающий модуль, который состоит из полупроводников с саморегуляцией температуры. Они управляют количеством подаваемого тепла. Для нагрева необходима мощность в 850 КВт, а для поддержания – всего около 300 КВт. К тому же есть датчик включения и отключения, чтобы лишнего она не работала. Стоимость скамейки – 30 тысяч рублей. Электричества съедает в месяц на 600 рублей."

Дмитрий Елисеев,  автор и создатель первых в Новосибирске скамеек с подогревом, издатель газеты «Твой городок +»

В среду 5 ноября на ВДНХ установят первую в Москве скамейку с подогревом. Эксперимент с «тёплой лавочкой», как называют её в Департаменте ЖКХ, будет проходить в рамках форума «Городское хозяйство – 2014».

– Компания из новосибирского Академгородка решила представить свою инновационную разработку, – пояснил Metro главный специалист Управления делами Департамента ЖКХ Москвы Константин Ершов. – Это полностью отечественный продукт, для нас это очень важно.

По окончании форума будет проведён экономическо-статистический анализ, который покажет, выгодно ли будет устанавливать такие скамейки по всей Москве.

– В первую очередь мы планируем внедрить «тёплые лавочки» в московских дворах, чтобы увидеть реакцию жителей, и в парке «Останкино», – добавил Константин Ершов. – Также есть идея поставить их у катков, чтобы проще было надевать коньки и греться.

Впервые такие скамейки были установлены в этом году в Новосибирске.

– В апреле, когда в Сибири ещё холодно, а уже хочется сидеть на свежем воздухе, мне пришла в голову такая мысль: сделать скамейки с подогревом, – рассказал Metro автор и создатель скамеек Дмитрий Елисеев. – Подсчитал всё, получил одобрение в администрации, нашёл спонсора и сделал первые три скамейки.

Сейчас уже немало таких лавок в Новосибирске, но большинство расположено у больниц и поликлиник. За скамейки, расположенные рядом с частными организациями, часто платят владельцы фирм.

– Наши лавки в тренде: жители, если видят простую скамейку, идут искать «тёплую», – заметил Дмитрий. – Так, как мы скамейки делаем, не делает никто!