Факты

Комета Каталина C/2013 US10 (Catalina) — комета из облака Оорта, открытая 31 октября 2013 года Каталинским небесным обзором (первооткрыватель Р. Ковальски). На момент открытия комета находилась в созвездии Водолея и имела блеск 18,6 звездной величины. Открытая два года назад, комета большую часть этого времени провела в южных небесных широтах, не доступных для наблюдения с территории России. Держа свой путь по созвездиям Тукана и Павлина, Центавра и Волка небесная гостья одновременно приближалась к Солнцу и к Земле, отрастила хвост и прибавила в яркости, чем немало порадовала любителей астрономии в южном полушарии Земли.

В сторону Земли движется самая яркая и хвостатая комета этого года, сообщает Московский планетарий. Космическая гостья, которую назвали Каталина, двигаясь в сторону нашей планеты, отрастила второй хвост и уже 17 декабря она пересечёт небесный экватор и окажется в северной небесной полусфере.

Как рассказала Metro пресс-секретарь Московского планетария Юлия Ким, пока что сложно найти место, где можно увидеть комету невооружённым глазом, но вооружившись биноклем, космическое тело можно будет разглядеть.

-Это самая яркая комета в этом году. Но пока увидеть её невооружённым глазом можно только в безлунное время и в местах с высокой прозрачностью, где небо ясное и атмосфера не мешает. Чтобы разглядеть эту комету с двойным хвостиком, лучше воспользоваться биноклем. С его помощью можно будет рассмотреть её более детально. Где-то после 25 декабря она перейдёт в северное полушарие и тогда можно будет её увидеть, - заявила она.

Ким также добавила, что лучше всего Каталину будет видно в январе и в феврале 2016 года, когда она поднимется высоко в небе северного полушария Земли. В это время её можно будет наблюдать на протяжении всего тёмного времени суток.

Отметим, что это первое и последнее посещение кометы внутренних районов Солнечной системы. После встречи с Солнцем Каталина покинет планетную систему навсегда, отправившись в межзвездное плавание.