Факты

Юрий Шевчук родился в 1957 году в Магаданской области.
• В 1970-м семья переезжает в Уфу. Юрий Шевчук занимается в изостудии и самостоятельно осваивает баян и гитару.
• После окончания школы в 1975 году Шевчук поступает на художественно-графический факультет Башкирского государственного педагогического института. Получив диплом художника, Шевчук попадает по распределению на три года в сельскую школу. Даёт уроки рисования и параллельно играет в группах «Вольный ветер» и «Калейдоскоп».
• В 1980 году основывает группу ДДТ. Название группы происходит от химического вещества дихлордифенилтрихлорэтана (в просторечии «Для домашней твари», «Дуст»), которое в виде порошка использовалось при борьбе с вредными насекомыми.
• Автор музыки к 18 фильмам. Как актёр снялся в восьми кинокартинах. В 2007 году Юрий Шевчук озвучил 500 серий исторического проекта «История государства Российского».

Об эмиграции: Себя за границей не вижу

"В Европе на наши концерты в основном приходят русскоязычные зрители. Знаете, чем эмиграция интересна? Люди уехали, а продолжают мыслить, разговаривать и даже одеваться так же, как до отъезда. Как будто их законсервировали. Не все, конечно. Есть личности, которые развиваются.
Но себя я там пока не вижу. Чем буду заниматься? Здесь всё родное – и плохое, и хорошее. Временами трагично, временами летаешь. К тому же его величество русский язык держит, как без него?"

Юрий Юлианович, новый альбом получился очень лиричным. Это настроение у вас такое?
Предыдущий, с которым мы выступали три года назад, был более армагеддонистый, тревожный. И, как оказалось, мы тогда много чего накаркали. После такого думаешь: лучше лирику писать. Лиричность наша связана с тоской нашего бытия. Когда тяжело, хочется укрепиться в хороших мыслях, почувствовать рукопожатие добра – и тому, кто пишет песни, и тем, кто их слушает. Так что приглашаем всех на наш концерт в «Юбилейный». Билеты сделали социальные, недорогие, мы прекрасно понимаем, что у людей с карманами творится в данные времена. Ведь музыкант ближе всего к народу и его благополучию. Потому что, если есть деньги, люди идут на концерт, если нет – откладывают на гречку. Но концерт постараемся сделать хорошим…

Говорят, что любая ваша песня – о любви к родине…
Ну о чём ещё петь, как не о родине? Это самое главное, что у нас есть. Что завтра будет, что было вчера, что происходит сегодня – постоянно об этом думаешь. Но главная наша мысль: не растерять человеческое. Очень легко сейчас ткнуть пальцем в какого-нибудь оппонента или в что-то, что нам не нравится, и назвать это тотальным злом. Расчеловечить, лишить это непонятное духовности, любви лишить, существования.

Вы сейчас находитесь в туре по России. Наблюдаете изнутри, как живёт страна?
Иногда бывают переезды до тысячи километров. Со всей ответственностью заявляю, что с дорогами у нас полный улям, как говорят татары (устойчивое выражение, переводится примерно так: «всё плохо» или «полный капец». – Прим. ред.). Конечно, можно сидеть в Москве или Петербурге и заниматься мифологией: представлять Россию так или иначе. А мы видим, что происходит, общаемся с людьми. И я бы посоветовал всем, в том числе политикам, побольше ездить. Не летать на самолётах и вертолётах, а именно ездить по нашим дорогам, разговаривать с простыми тружениками, которые работают на земле, с пенсионерами, которые выживают на пенсию в шесть тысяч рублей. Больше бы узнали про родину-то.

Вас просторы нашей родины вдохновляют?
Если не смотрю на дорогу, а по сторонам, то да, конечно. Огромная страна Россия, и я дышу этими пространствами. Лес, озёра, трава пожухлая, вороны, вьющие гнёзда на деревьях, лучи солнца, разрывающие низкие свинцовые облака. Всё это восхищает и завораживает. Поэтому, когда появляется возможность, уезжаю в деревню, в свой дом. Там очень красиво. Но каждую весну беру тележку и иду собирать мусор. По два-три мешка вывожу. Отношение к природе удручает. У нас её очень много, и мы привыкли относиться к ней пренебрежительно. Когда делаешь замечание, люди искренне удивляются: а что такого? Чувство красоты, гармонии за последнее время у многих исчезает. А ведь это главное в нашей жизни.

В чём ещё, кроме природы, черпаете энергию?

Если концерт получается, зал говорит такое спасибо, что летать хочется. Здорово, когда удаётся диалог со слушателями.

В этом году ДДТ исполняется 35 лет. Как вам удалось продержаться столько лет?
Не люблю юбилеи! Есть в этом ненужный пафос. Помню, мы 25-летие группы праздновали в Уфе, был огромный концерт на стадионе. Но всё время повторять – как-то смешно. 35 лет – это уже кирдык. Театр живёт 10 лет, хорошая группа – 10–15 – возьмите «Битлз» или любую крутую команду. Это наше российское долгожительство утомляет. Но мы ничего другого не умеем. Песни ещё пишутся. Люди идут на концерты, да так дружно, да ещё в такие сложные времена. Значит, мы кому-то нужны. Это держит на сцене. Ну, ещё интересно нам играть, потому что есть огромное количество музыкальных форм, в которых хочется пожить, искупаться под этим нотным дождём. ДДТ ведь чёсом не занимается, всегда ищем новые средства выражения. Мы говорим со зрителями о творчестве, свободе, любви – эти три слова живут всегда вместе. Без творчества любовь неказистая, без свободы любовь прагматичная. А без любви нет ни творчества, ни свободы.

Чем отличаются молодые рок-музыканты от вас, более опытных?
Недавно был в Уфе. К юбилею моей мамы Фании Акрамовны Шевчук-Гареевой, ей скоро 90 лет исполнится, сделали хорошую выставку. Собирались художники, музыканты, здорово было. Я походил по городу. Там великолепное музыкальное училище, которое каждый год выдаёт прекрасных басистов, барабанщиков, гитаристов и певцов. В современной рок-музыке наши музыканты играют и поют не хуже, чем в остальном рок-мире. Но, на мой взгляд, молодым не хватает харизмы рока 80-х. Может, тогда с точки зрения исполнительского мастерства много было дилетантов. Но это были ребята с такими мозгами! Физик Борис Гребенщиков, архитектор Вячеслав Бутусов, переводчик Майк Науменко, филолог Александр Башлачёв, художник Виктор Цой и так далее. Я, когда приехал из Уфы и попал в Ленинградский рок-клуб, просто обалдел от таких масштабов личности, креативности мышления, харизмы. Отсюда и очень мощный интеллектуальный взрыв российского рока. А сейчас этого мало. Может, плохо читают. Как сказал один мой друг: «Юрий, они же с утра до ночи гаммы играют, когда им читать!» Гаммы – это, конечно, хорошо, пальчики бегают, работают. Но о чём они поют – вот вопрос.

Вы как-то сказали, что интересно жить во времена перемен. А сейчас какие времена?
У нас всегда времена перемен. И Россия в этом смысле очень стабильная страна. Раньше мы пытались строить коммунизм. Не получилось. В 90-е – демократию. Российские граждане носили джинсы с американской символикой и думали: вот послезавтра всё изменится и заживём, как в Америке, будем кататься на «мерседесах» и «бентли», короче – потребительский рай. Да, машины купили в кредит и с удивлением узнали, что за них, оказывается, нужно платить. Обломались. Сейчас пошла другая волна, реакционная. Мы ударились в прошлое: в империализм, в монархию. Все в георгиевских ленточках ходят. Но все волны – это слишком просто. Многие не привыкли думать, серьёзно работать и ждать. Мы мечтатели, хотим всё и сразу. А так, конечно, не бывает. Мы тактики, и наш президент тактик. К сожалению, не вижу стратегии – подробной, точной, направленной на повышение жизненного уровня граждан, реальное восстановление страны. И это после стольких лет нефтяного жира! Иногда кажется, что мы сами себе враги. Выбрасываем мусор в окна, унижаем друг друга. Мы стали очень злыми, я и на концертах об этом говорю. Но ведь нет абсолютно плохих и абсолютно хороших людей. То же самое и с системой. И главное, как мне кажется, оставаться людьми в любые времена, в том числе и во времена перемен. Тогда всё будет нормально.

А лично вы что для этого делаете?
Размышляю на своих концертах о добре. Как ты можешь расположить человека к миру, если первым ему не улыбнёшься? Надо начинать с себя, брёвна выковыривать из своих глаз. Учиться понимать, что люди хотят жить, любят Россию и желают ей добра. Не искать под каждой корягой внешних и внутренних врагов. Трезво оценивать свои возможности. Понимать, что у всех мнения о пути разные. Когда мы въедем в это, вместе навалимся на коррупцию, которая, как рак, разъедает страну, тогда будет полегче. Я, например, очень взрывной человек. Это печально. Но пытаюсь с этим бороться.