Художник-мультипликатор Юрий Норштейн

«Всё, что я только делал в детстве, озоровал, я стараюсь продолжать делать и сейчас. Это даёт мне возможность веселее жить на этом свете».

 

Позднее мероприятие в рамках «Ночи искусств – 2015» собрало много народа. В зале Российского академического молодёжного театра заняты все места. Интересно, что на двух весёлых художников пришло больше взрослых людей, чем молодёжи. Выходят Норштейн и Полунин, садятся в кресла на сцене.

– Перед тем, как они начнут отвечать, надо сперва определить, кто из них Полунин, а кто Норштейн, – шутит куратор вечера журналист Юрий Рост.

В чём будущее мультипликации и мультфильмов? – спросили из зала.

Норштейн: Я вам только что показал мультфильм трёхлетнего Дани Иткина «Лиса и петух» – вот в нём и есть будущее. Только здесь нужно понять один момент. Он в три года был абсолютно свободен от всего. Потом, когда люди взрослеют и  становятся серьёзнее, начинаются проблемы. На таких я смотрю с сожалением.

Как сейчас придумать праздник? 

Полунин: Когда в том году я готовился к карнавалу клоунов в Саду имени Баумана, то обратил внимание на детей, которые сами себя развлекают. Также решили сделать и с гостями...

Посмотрите на детей, им нужно завидовать! Родители, если вы видите своего сына, который сидит на полу с видом идиота, не трогайте его! Возможно, сейчас у него происходит самое главное в его жизни, самое тонкое, а вы это сшибёте.

Что такое счастье, как стать счастливым?

Полунин : Меня это слово преследует! Меня уже шесть раз приглашали читать лекцию про счастье. Для того чтобы стать счастливым, нужно сделать то, что счастье вызывает, чаще всего это творчество. Нужно правильно подобрать рабочее место, людей, с кем работать. Люди отбираются легко: если этого человека хочешь обнять – с ним 100% всё получится. Следующее правило, а всего их 24... Буквально 5–6 лет изучения моих правил, и счастье у вас в кармане! 

Что такое ваша «Академия дураков» и как в неё попасть?

Полунин: Несколько лет назад мы основали «Академию дураков» – ассоциацию, в которой все мыслят вверх ногами. При этом, если один академик несёт неизвестно что, другой его обязательно поддержит.

Норштейн: Чтобы попасть в нашу «Акадуру», во-первых, нужны деньги. Если человек принесёт деньги, чтобы попасть к дуракам, сразу видно, что он дурак. Во-вторых, нужно быть добрым и остроумным, но это необязательно.

Полунин . Я недавно вернулся из Черногории и привёз оттуда ещё пару заповедей. Если видишь, что человек работает, отойди, не мешай. Если видишь, что человек отдыхает, подойди, помоги.

Что нужно, чтобы сохранить ребёнка в себе?

Полунин . Нужно, чтобы человек был в гармонии со всем вокруг, чтобы он был свободен для совершения собственной личности, своего труда.

Норштейн . Это радость, если человек способен поддерживать в себе ребёнка как можно дольше. Лично я держусь за это обеими руками!