Эксперт
Частое использование смартфона в течение двух лет приводит к деформации мизинца

Такая деформация вполне возможна. Бывает профессиональное изменение кисти. Деформации кисти подвержены компьютерщики и пианисты. Когда пианисты сидят постоянно за роялем по 10-12 часов, у них вытягивается первый (большой) палец.

То же самое и со смартфоном. У многих людей есть характерный захват смартфона. Этот захват изменяет капсулу межфалангового сустава. Эта капсула гипертрофируется, возникает плотная соединительная ткань и сустав меняется. Появляется фиброзная – жёсткая ткань, которая изменяет сустав и появляется деформация сустава. Такая деформация образуется при частом использовании смартфона в течение полутора-двух лет.

Опасность для женщин состоит в том, что у них соединительная ткань тоньше и деформация может возникнуть раньше. Подобное изменение во внешности может даже привести к депрессии. 

Ослабленная ткань может воспаляться при малейшем неблагоприятном условии: при охлаждении или гипотермии, когда в здоровом состоянии эта ткань не реагировала на изменение среды. Такие суставы могут быть больше подвержены переломам.

Я бы рекомендовал чаще перекладывать смартфон из одной руки в другую, например, раз в две-три минуты.

Владимир Хорошев, хирург, ортопед

Японский сотовый оператор NTT Docomo предупределил своих клиентов, что долгое и частое пользование мобильным телефоном может вызвать искривление мизинца, на который давит телефон, сообщает сингапурское издание StOMP

"Для многих из нас телефон стал частью повседневной жизни, но вместе с удобствами, которыми даёт смартфон, нужно помнить об опасностях, которые он несёт", – пишет StoMP. 

В официальном аккаунте оператора NTT Docomo появилось сообщение с просьбой читателей обратить внимание на то, что при использовании смартфона деформируются мизинцы. Компания советует клиентам менять положение рук, чтобы на палец не было постоянного давления смартфона. 

Metro попросило хирурга прокомментировать, насколько опасным для суставов может быть постоянное использование смартфона.