Факты

• Для управления «японцем» достаточно одного человека, «американцем» – два.  

• На борту Куратаса установлено 30 гидравлических приводов, а также оружейные системы, представляющие собой пулемёты с крутящимися стволами и скорострельностью до 6 тысяч выстрелов в минуту. Разумеется, пулемёты не настоящие, а предназначенные для пейнтбола. У «американца» тоже есть одна пейнтбольная пушка. 

Японцы приняли вызов, но только с одним условием, что бой будет рукопашный. Американский Mk. II весом 4,5 тонны (компания MegaBoots) и японский Куратас (компания Suidobashi Heavy Industries), который весит на полтонны меньше противника, должны сойтись в бою в течение этого года. О месте и времени организаторы боя пока договариваются. Поединок, который раньше можно было увидеть только в кино, станет первым в своём роде. 

– Наша цель состоит не только в том, чтобы развлечь мировую общественность, – рассказывает Metro Бринкли Уоррен, сооснователь компании MegaBots, создавшей американского робота-гиганта. –  Мы также хотим вдохновить инженеров и робототехников, показать им, что есть возможность создавать роботов, которые смогут спасать людей во время стихийных бедствий, заниматься строительством или помогать в освоении Марса. В будущем одной из наших целей является Кубок мира для роботов, в котором смогут принимать участие машины со всего мира.

Рассказывая о предстоящем бое, Уоррен отмечает, что он будет ещё более впечатляющим, чем аналогичные битвы в кино и видео-играх.  

– Голливуд и мир видеоигр живут в мире фантазий, – считает робототехник. – В реальной жизни противостояние гигантских пилотируемых роботов будет отличаться. Но, например, зрители почувствуют на себе, как будет содрогаться земля  от тяжести машин при движении. Мы, конечно, пока ещё далеки от создания костюма Железного человека из «Трансформеров», но мы движемся в этом направлении.