Факты

Что конкретно интересует московских дачников больше всего

• Овощи. Самыми популярными оказались помидоры. Вторыми – огурцы, тройку замкнул картофель. Чуть меньше, чем корнеплодами, огородники интересовались капустой, перцем, луком и морковью. В десятку самых популярных в «Яндексе» овощей и фруктов также входят яблоки.

• Цветы. Очень много, хотя и меньше, чем про овощи, в поисковик поступает запросов про цветы, прежде всего про розы, петунии и гортензии. В Топ-10 также входят пионы, лилии, тюльпаны, гладиолусы, флоксы, георгины и сирень.

• Ягоды. Безусловным лидером на ягодном поле является клубника. При том не только в Москве, но и по всей России.

На необычные вопросы, которыми в этом году засыпали столичные огородники поисковую систему, отвечает председатель клуба «Сеньор Помидор» Галина Михасёнок.

Почему опасно перевозить семена в трюме?
– Если речь идёт о семенах в современных упаковках, то опасности нет, хоть в дамской сумочке их перевози, хоть в трюме. Главная опасность – это резкий перепад температур.

Когда собрать семена газонной травы?
– Смысла задавать такой вопрос нет. У газонов разные составы, и нужно чётко знать, какая у тебя растёт трава. Лучше просто докупить семян.

Что делать, если при посадке перепутала сладкий и горький перец?
– Думать головой в следующий раз. (Смеётся.) Дело в том, что перцы, если их перепутать, опыляют друг друга, и сладкий перец может начать горчить. Тут как если положить сахару в суп – что тут уже сделаешь?

Что посадить на грядках начинающему дачнику?
– Зависит от земли. Если есть строительный мусор, посадите картофель, он отлично всё перерабатывает. После можно сажать уже любые культуры.