Факты

Статуэтка якутов выполнена в виде мужской фигуры с выраженными азиатскими чертами. Поднятая к небу голова – знак ориентирования по звёздам. Как считают якуты, только в тот момент, когда человек смотрит на небо, он понимает и принимает свое истинное предназначение на земле. Серебро, из которого отлита фигура, – исконно якутский металл, традиционно все нательные украшения и культовые предметы изготавливаются в республике именно из серебра. Считается, что оно очищает от скверны и защищает своего владельца.

В Москву из Якутска прибыли организаторы акции "Лео для Оскара", которые привезли с собой серебряную статуэтку "Эллей. Говорящий со звёздами". В скором времени её отправят в Лос-Анджелес голливудскому актёру Леонардо Ди Каприо, который на днях получил своего первого в карьере "Оскара" за роль в фильме "Выживший".

– Ведём переговоры с "Каро-Премьер", – рассказала Татьяна Егорова, организатор акции "Оскар для Лео". – Сегодня мы обговорим с ними детали передачи "Эллея" и, возможно, тоже отправимся в Лос-Анджелес. Как нам рассказали, Ди Каприо уже знает, что ему приготовили статуэтку. И даже дал своё согласие принять наш подарок. Он сожалеет, что статуэтку не передали ему раньше.

Как сообщало ранее Metro, около полумесяца в Якутии собирали серебро на "народную статуэтку" для одного из самых почитаемых здесь актёров. Удалось собрать и немного золота. Якуты с радостью отдавали организаторам акции "Оскар для Лео" свои фамильные ценности – кто-то снимал с ушей серьги, кто-то расставался с памятными кольцами. Всего в сдаче драгметаллов приняло участие 144 человека, причём люди приходили из самых отдалённых улусов республики. Общими усилиями для Ди Каприо собрали 1,4 кг серебра и 3,49 г золота.

Одна женщина из Вилюйского улуса пожертвовала серьги своей дочери – та была фанаткой Лео, но трагически погибла несколько лет назад.

– Еще одна девушка сдала половинку своей серёжки, а другую оставила себе, чтобы соединиться невидимыми нитями с Лео. Ей последовали и другие девушки, – рассказала Metro организатор акции Татьяна Егорова.

Сама Егорова родом из далёкой якутской деревни. Она стала фанаткой Лео в 16 лет.

– Теперь осталось лишь дотянуться до Леонардо, – говорит она. – И тысячи людей осчастливятся в миг! И я в том числе. Если честно, я каждую ночь, глядя в небо, очень прошу у звёзд, чтобы он услышал о нас.

Леонардо Ди Каприо получит статуэтку в уникальной упаковке.

– Десятки людей на полном энтузиазме работают день и ночь в рамках акции, – рассказывает Егорова. – Так, один мой друг создавал упаковку для статуэтки. Он съездил в лес, собрал материал и сделал коробку в виде урасы, якутского летнего жилища из бересты.

Егорова подчеркивает, что якутская статуэтка – не кинонаграда. Это реакция якутов на поступок Леонардо Ди Каприо, который посвятил свой "Золотой глобус" коренным общинам народов мира.