Пасха в 2016 году у православных христиан отмечается 1 мая. Традиционно к большому празднику пекут куличи и красят яйца. Причем, делать это нужно заранее - в "чистый четверг". В этом году это 28 апреля. 29 числа - "страстная пятница". Это самый строгий и печальный день недели. А в субботу куличи и яйца несут в храмы - освящать.

Дизайнер Metro Анна Тихонова тестирует способы натурального окрашивания яиц

Дизайнер Metro Анна Тихонова тестирует способы натурального окрашивания яиц

Еще по теме: как испечь кулич к Пасхе

Итак, как же правильно покрасить пасхальные яйца, без использования химии и магазинных красителей?

Желтый: Отвар куркумы
Жёлтый цвет яиц можно получить при помощи отвара куркумы. Для приготовления красителя следует взять 3–4 столовые ложки порошка куркумы на литр воды. В полученном настое можно как варить яйца (если вы хотите более насыщенный цвет), так и просто отмачивать варёные.
Для более верного цвета советуем использовать белые яйца. 

Синий: Краснокочанная капуста. Брусника
Скорлупа белых яиц приобретёт синий цвет при выдерживании в настое краснокочанной капусты. Для приготовления настоя следует замочить мелко порезанный небольшой кочан
капусты в 0,5–1 литре воды с добавлением 6–7 столовых ложек белого уксуса. Раствор следует настоять в течение ночи, на следующий день опустить в него уже отваренные белые яйца.

Вот такой цвет яйца дает брусника

Вот такой цвет яйца дает брусника

Голубовато-синие «акварельные» вкрапления можно получить при использовании ягод брусники.
Для приобретения такого окраса следует растолочь ягоды брусники, чтобы они дали сок, и в полученной кашице настаивать уже сваренные белые яйца в течение ночи.

Свекла - розовыми

Свекла - розовыми

Розовый: Свёкла
Способ идентичен методу с выдерживанием в настое краснокочанной капусты. В итоге получатся яйца с розовой скорлупой.

Так надо подготовить луковую шелуху

Так надо подготовить луковую шелуху

Мраморный: Луковая шелуха и зелёнка
Нарезать шелуху и белую бумагу на маленькие кусочки, перемешать их. На сложенный втрое бинт выложить смесь, сверху – яйцо, завернуть и завязать. 10 упакованных таким образом яиц поместить в кастрюлю, залить водой с добавлением 1 пузырька зелёнки. Варить от 15 до 40 минут – в зависимости от желания получить более или менее насыщенный цвет.

Для окраски используйте сырые яйца. Можно красить и белые,и коричневые. Коричневыеполучаются более тёмными.

Для окраски используйте сырые яйца. Можно красить и белые,и коричневые. Коричневыеполучаются более тёмными.

Важно: Для окраски используйте сырые яйца. Можно красить и белые, и коричневые. Коричневые получаются более тёмными.