Самые известные цитаты из фильмов Рязанова

"Карнавальная ночь" 

- Товарищи! Есть установка весело встретить новый год! Мы должны провести наш новогодний вечер так, чтобы никто бы ничего бы не мог сказать.
 - Я и сам шутить не люблю, и людям не дам.

"Берегись автомобиля"

- Человек как никто из живых существ любит себе создавать дополнительные трудности. Именно этим объясняется желание иметь собственный автомобиль.
 - Слушай, я здорово набрался. Я должен положить себя в горизонтальное положение.
 - Юра, я здесь!
 - У кого нога?
 - Этa нога — у того, у кого надо нога.
 - Кого мы только не играли в своих коллективах! Лучше не вспоминать. Не пора ли, друзья мои, нам замахнуться на Вильяма, понимаете, нашего Шекспира?
 - И замахнёмся! А что?

"Старики-разбойники"

- Извините, я забыл, что чувство юмора — не ваша стихия.
 - Извините, я не подумал, что вы пошутили.
 - Я ни на что не гожусь. Я зря получаю зарплату.
 - Не ты один.
 - От этого мне не легче.
 - И учти, что я плачу за обед первый и последний раз. В тюрьме всегда сидят бесплатно!

"Ирония судьбы или С лёгким паром"

- Внимание! Родился нежный и лирический тост.
 - Ипполит, ну какой Вы тупой!
 - Ребя-ата, а это я ломаю дверь!
 - Да и бельишко у Вас, как я успел заметить, не по сезону. Схватите воспаление лёгких и ага.
 - Что «ага»?
 - Летальный исход.
 - А у вас ботиночки на тонкой подошве, так что умрём рядом.
 - Что вы делали в самолёте?
 -  В самолёте я летел… Спя…
 - Вы знаете, Наденька, а я представитель самой консервативной профессии.
 - Да? Мы можем с вами посоревноваться.
 - Нет, я серьезно. У нас иметь собственное мнение особенно трудно. А вдруг оно ошибочное? Ошибки врачей дорого обходятся людям.
 - Да… Ошибки учителей менее заметны, но в конечном счёте они обходятся людям не менее дорого.

"Гараж" 

- Муж на сегодня не обязательное. Главное для женщины — дети.
 - Стойте! Не поднимайте руки! Вы их всю жизнь потом не отмоете!
 - Если женщина с такими внешними данными борется за правду, она наверняка не замужем.
 - Товарищи, у меня нет опыта, я это делаю непрофессионально.
 - Лиха беда начало.
 - Я могу сама раздеться, без посторонней помощи. Я просто боюсь, что это не доставит удовольствия присутствующим.
 - Да уж, это действительно.

30 ноября в столице скончался известный кинорежиссёр Эльдар Рязанов. "Гараж", "Карнавальная ночь", "Ирония судьбы или С лёгким паром!", "Берегись автомобиля", "Старики-разбойники", "Зигзаг удачи" - на картинах классика советского кинематографа выросло уже несколько поколений. Рязанова любили и уважали друзья, коллеги, родные и близкие. Да что там говорить, режиссёра любили все.

О Рязанове всегда вспоминают в такой светлый домашний праздник, как Новый год. Картина "Ирония судьбы или С лёгким паром!" не только стала настоящим атрибутом праздника, но и стала символом чего-то доброго, светлого, вечного. 

18 ноября Рязанову исполнилось 88 лет. Metro вспоминает жизненный путь режиссёра, его высказывания о жизни, литературе и кино.

Знать жизнь

- Писатель должен знать жизнь - это я усвоил крепко. А я ее совершенно не знал. Мое тогдашнее бытие не представляло интереса - так я считал в то, военное, время… Уж если писать, то о сильных характерах, экзотических далеких странах, о небывалых приключениях, больших страстях, думал я, - писал Рязанов в своих мемуарах. 

ВГИК и стремительный разбег

- Моя молодость, неопытность, отсутствие взглядов на искусство являлись одновременно и недостатком и достоинством. Достоинство, пожалуй, заключалось в том, что я представлял собой, по сути, мягкую глину, из которой можно вылепить что угодно. Я был открыт для любых знаний, взглядов и теорий, которые захотел бы вложить в меня Мастер. Каждодневная работа над киножурналами и выпусками новостей толкала к стереотипности мышления. Я чувствовал, что утрачиваю свежесть взгляда, начинаю думать штампами. Я понял надо уходить в художественное кино, - говорил Рязанов.

"Карнавальная ночь"

Комедия вышла на экраны 29 декабря 1956 года. Оглушительный всесоюзный успех "Карнавальной ночи" - на фильм было продано 48,6 миллиона билетов - в одночасье сделал звездой исполнительницу главной роли Людмилу Гурченко. 

- Я не думал об успехе, о фестивалях и рецензиях, я мечтал лишь о том, чтобы меня не погнали с работы и дали когда-нибудь поставить еще одну картину. Мне было не до честолюбия. Передо мной стояла только одна задача - выжить", - говорил Рязанов. 

Деточкин и расписка

- Это был беспрецедентный случай - режиссер взял с актера расписку, что он будет сниматься! До сих пор в архиве в папке фильма "Берегись автомобиля" вместе с приказами, сметами и календарными планами лежит расписка, в которой сказано: "Я, Иннокентий Смоктуновский, обязуюсь не позже 20 августа приехать в Москву и приступить к съемкам в роли Деточкина в фильме "Берегись автомобиля", - вспоминает Рязанов.

Старания Рязанова оправдали себя - фильм "Берегись автомобиля" тоже стал культовым.

Эту комедию режиссёр снял по повести Эмиля Брагинского, напечатанной в журнале "Молодая гвардия в 1964 году. Над киносценарием Рязанов и Брагинский работали вместе. Их творческий дуэт сложился на долгие годы, результатом которого стали лучшие советские комедии 70-х: "Зигзаг удачи" (1969), "Старики-разбойники" (1971), "Ирония судьбы, или С легким паром" (1975), "Служебный роман" (1977), "Гараж" (1979).

С лёгким паром!  

К съёмкам нвогодней комедии Рязанов приступил в 1974-м году.

- Госкино, и "Мосфильм" не хотели запускать комедию в производство ни в одной серии, ни даже как короткометражку", - вспоминал Рязанов.

Фильм получил Государственную премию СССР, стал самым популярным в истории советского и российского кино. Женя Лукашин и Надя в исполнении Андрея Мягкова и польской актрисы Барбары Брыльска настолько полюбились зрителям, что вот уже 40 лет без них не обходится ни одно новогоднее застолье. 

Авторские программы

Режиссуру Рязанов успешно совмещал с работой ведущего телепередачи "Кинопанорама" (1979-1985). Кроме того, на телевидении им было создано более 200 авторских программ. В 2002 году Рязанов становиться президентом Российской академии кинематографических искусств "Ника". Этот пост он занимал до 2007 года. В 2005 году режиссер открыл киноклуб "Эльдар" - центр отечественной комедии". 

Последние его работы - биографическая лента "Андерсен. Жизнь без любви" и "Карнавальная ночь-2, или Пятьдесят лет спустя".