Цитата

 «Такие тренировки очень полезны и понадобятся мне во многих жизненных ситуациях: на работе, на учёбе, в общении с друзьями».

Алексей Ветерков,
воспитанник детского дома

Корреспонденты Metro заехали в центр волонтёров, где проходил психологический тренинг с воспитанниками детдомов из Рязанской и Тульской областей. Он является частью социального стартапа «Образ жизни», который поможет детям адаптироваться ко взрослому миру.

В классе сидят 20 мальчишек и девчонок, слушают, не шумят. Тренер рассказывает им, как грамотно ответить человеку отказом.

– Тебе предлагают покурить, а ты не хочешь и знаешь, что это вредно. Как отказать, чтобы не обидеть товарища? – спрашивает у подростков бизнес-тренер Наталья Антонова.

Ребята начинают наперебой кричать ответы. Тренер же предлагает им разбиться на пары и попробовать между собой обыграть по специальному алгоритму подобные ситуации, например, отказать в просьбе одолжить денег на джинсы. Тут ребята начинают вести себя раскованно и реалистично: кто громко хохочет в ответ на смешные просьбы, кто всерьёз старается отказать.

– Что тебе дали эти тренинги, ты ведь и раньше отказывала людям? – спрашиваю я одну из девочек.

– Теперь я поняла, как можно мягко ответить человеку и не обидеть его этим, – рассказала Metro Оксана Дюкова. – Но не всегда нужно так отвечать, всему есть свой предел.

После занятия стало видно, что дети теперь более расположены ко взаимоотношениям.

– Нам важно проводить такие мероприятия, чтобы подготовить ребят к будущей жизни, – пояснил Metro психолог благотворительного фонда помощи детям-сиротам «Здесь и сейчас» Андрей Коротков.

Кстати, метод отказа довольно прост: надо вежливым тоном сказать нет, пояснить причину и обязательно предложить альтернативный вариант: например, в случае с курением слопать по мороженому.