Команда студентов-архитекторов из Словении создала “костюм для левитации”, который создаёт ощущение космической невесомости. Команда из архитектурного университета города Витанье создала специальный костюм, оснащённый веревками и подтяжками, который крепится кпотолку и позволяет человеку ощущать себя в невесомости. Дело в том, что в расположенном неподалёку от архитектурного университета находится Центр европейских космических технологий (KSEVT), в котором данный костюм является частью эксперимента по “3D-сну”. Все участвующие в эксперименте с удовольствием опробовали сон в костюме, который позволяет принять совеошенно любое положение. “Такой свободный сон позволяет человеку разгрузиться эмоционально и психически”, - сказала Metro Альоса Деклева, директор программы в архитектурной школе Словении.

- В чём польза антигравитационного сна?
- Мы заговорили о “3D-сне”, когда стали анализировать сон на нашей планете и в космосе. На Земле человеческого тело испытывает на себе воздействие силы притяжения, оно ограничено двумя измерениями, когда находится в постели. В космосе же возможности расположения наших тел безграничны из-за невесомости. То есть в космосе человеческое тело ощущает себя примерно так же, как под водой. Потому ощущения от сна в таких условиях совершенно не плхожи на привычный сон в традиционной кровати. Мы полагаем, что свободный “3D-сон” поможет людям эмоционально и физически разгрузиться.

- Есть ли какие-либо научные данные, которые свидетельствуют о пользе такого сна?
- Для того, чтобы компетентно говорить о выгоде и эффектах от такого сна, необходимо провести полное неврологическое исследование. В любом случае, эксперименты с “3D-сном” помогут учёным лучше понять, как себя ощущают космонавты в космосе.

- А насколько удобно спать в таком костюме?
- Оборудование поддерживает все части тела одинаково, обеспечивая чувство легкого парения в воздухе. Кроме того, костюм позволяет человеку без напряжения мышц тела находиться в абсолютно равновесном состоянии.

- Можно ли считать такой сон сном будущего?
- Наш эксперимент с “прототипом” костюма открыл новое поле для исследования сна. К чему приведут исследования, станет известно в будущем: станут ли эти эксперименты просто забавным опытом или же приведут к эволюционным изменениям человеческой жизни. Сейчас об этом сложно говорить. 


- Какие дальнейшие шаги вы намерены предпринять?
- Сейчас мы позволяем всем желающим опробовать костюм. Студенты Архитектурного университета Словении планируют продолжать свои тесты. И также мы рассчитываем продолжать свои исследования в области “нанотуризма”.