Сильный дождь усугубил ситуацию с транспортировкой воды по коллектору, и в результате вечером 1 октября в районе Институтского переулка и Большого Сампсониевского проспекта на поверхности скопился большой объем воды. Об этом сообщили Metro в пресс-службе Водоканала.

На месте происшествия всю ночь работали аварийные бригады и специальная техника. Примерно к 1 часу ночи скопление воды было ликвидировано, сообщили в Водоканале. Также ночью удалось установить место, где возник затор.

- Причина затора - попавший в коллектор крупногабаритный предмет, на который налипла грязь, тряпки и другой мусор, содержащийся в сточных водах. В результате в коллекторе образовался ком, закрывший около 80 процентов диаметра тоннеля, - уточнили в пресс-службе предприятия. - Для того, чтобы уменьшить нагрузку на систему водоотведения в этом районе (это позволит провести работы по изъятию из коллектора постороннего предмета), принято решение снизить давление подаваемой потребителям воды.

Сейчас вода в часть Калининского и Выборгского районов (зоны действия Кушелевской и Муринской насосных станций - это Гражданка, Шувалово-Озерки, район площади Мужества) подается с низким напором, из-за чего на верхних этажах вода временно отсутствует. В зону ограничения попали 2950 домов. Социальные объекты (школы, детские сады, поликлиники) воду получают.

Цистерны с питьевой водой:

2 октября устанавливаются прицеп-цистерны с питьевой водой по адресам: угол 2-го Муринского пр. и ул. Орбели; пр. М. Тореза, 89; Лесной пр., 59 к.1; угол Выборгского шоссе и ул. Жени Егоровой, угол пр. Просвещения и ул. Ушинского,  Светлановского проспекта и ул. Веденеева; угол пр. Науки и ул. Вавиловых; Гражданский пр., 84; угол пр. Культуры и пр. Луначарского.

Водоканал приносит извинения петербуржцам за сложившуюся ситуацию и будет информировать о ходе проводимых работ.

Ситуация на дорогах в Петербурге:

Застрявший предмет в коллекторе стал причиной не только проблем с водой у жителей севера Петербурга, но и создал трудности для автомобилистов, которые поздним вечером попали в настоящие "океаны" воды и оказались в ситуации, что даже не могли самостоятельно выбраться из машин.

Спасатели МЧС рассказали, что в Калининском, Выборгском, Приморском районах Санкт-Петербурга было затруднено движение автотранспорта в результате скопления воды.

- В результате скопления воды был подтоплен подвал одного корпуса факультета повышения квалификации и подготовки кадров. Здание размером в плане 50х20 м, кирпичное, четырехэтажное, - уточнили Metro в пресс-службе МЧС, - Сведений о пострадавших не поступало.

МЧС:

Пожарно-спасателями из заглохших автомобилей было эвакуировано 6 человек. Также была оказана помощь по выходу из подтопленных зданий нескольким человекам.

Кроме того, жители севера города жаловались на ужасный запах, который стоял в районе. Вода, попавшая в автомобили, издавала такой "аромат", что находиться в машинах было невозможно.