Цитата:

"В связи с этим петербургский Водоканал заявляет о намерении инициировать публичное и открытое обсуждение сложившейся ситуации. Приглашаем принять участие в этом обсуждении все заинтересованные стороны, включая  организаторов «битв», представителей правоохранительных органов, исполнительной и законодательной властей города, а также общественных организаций", - Департамент информации и общественных связей
ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга".

В Петербурге приход лета отметили "водными битвами" на Московской площади. И если изначально, согласно информации в соц.сети, планировалось, что будут только обливать всех прохожих возле фонтана, в итоге всё закончилось нырянием туда. Городской водоканал вот уже вторую субботу подряд вынужден отключать фонтан.

"Подобные мероприятия небезопасны для здоровья и жизни их участников - подростков и молодых людей.- рассказала Metro старший специалист департамента информации и общественных связей ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" Ксения Соболева. - Когда обстановка на площади "накалялась", и уже пряжки в фонтан стали приобретать стихийный характер, пришлось его отключать. В фонтанной чаше расположены насадки и светильники, а также можно просто неудачно "приземлиться". Мы обратились к организатору этого мероприятия, но ответа пока не последовало - напрямую связаться с ним не удалось".

Из-за "водных битв" Водоканал вынужден был отключать фонтанный комплекс на Московской площади несколько раз: 6 июня он не работал с 12.00 до 18.00, а 13 июня – с 12.00 до 19.00. В результате были сорваны светомузыкальные фонтанные шоу.

"В минувшую субботу, 13 июня, были отменены два представления, - отмечают в департаменте по связям с общественностью Водоканала. - И люди, которые приходили в субботний день на Московскую площадь с желанием полюбоваться танцующими фонтанами, были лишены этой возможности".

13 июня также купающиеся подростки повредили фонтанные насадки. В итоге во время вечернего светомузыкального шоу была искажена водная картина. В настоящее время специалисты Водоканала уже исправили положение насадок, но проверка электрической части фонтана еще продолжается. После же первой "водной битвы", которая состоялась июня, пришлось ещё чистить фонтан. Рабочие Водоканала достали множество пустых пластиковых бутылок и пластмассовых вёдер.

"Судя по обсуждению в соц.сетях, организаторы "водных битв" собираются проводить подобные "мероприятия" каждую неделю, - отмечают специалисты Водоканала. - Мы уже видели, что следующую битву они анонсировали на 20 июня. Однако заблаговременно отключить фонтаны на время проведения этого мероприятия не можем. Будем действовать по ситуации. И в очередной раз настоятельно призываем воздержаться от ныряний в городские фонтаны, так как это небезопасно для здоровья".