Французское консульство утонуло в цветах

Французы Югор и Дарьян учатся в Санкт-Петербургском государственном экономическом университете. В минувшую субботу они пришли на Невский, 12, где находится Генеральное консульство Франции, чтобы почтить память погибших соотечественников. Молодые люди взяли с собой французский флаг.

– Я живу в Гренобле, – рассказала Metro Дарьян. – У меня нет родных и друзей в Париже, но я скорблю вместе со всей страной. Югор, друг Дарьян, – парижанин.

– Когда я узнал о трагедии, сразу же позвонил родителям, – говорит Югор. – Это счастье, что они в момент теракта находились дома. Подробностей я не знаю, родители ничего не рассказывают. Я буду учиться в Петербурге весь год, а потом вернусь домой. Наверное, это будет уже другой Париж...

В выходные к зданию, где находится Генеральное консульство Франции, пришли сотни людей. Оставляли цветы, зажигали свечи. Из-за ветра и дождя свечи всё время  гасли, и несколько добровольцев постоянно дежурили возле импровизированного мемориала.

– Я очень люблю Францию, – говорит 25-летняя Юлия, социолог. – Изучаю архитектуру и культуру этой страны. И мечтаю там побывать. Даже сейчас.

Петербуржцы ехали к Генеральному консульству из разных районов города, многие привели с собой детей.

– Париж – это столица мира, праздник, который всегда с тобой, – поделилась с  Metro петербурженка Анна. – Если ты там не был – мечтаешь побывать. Если был – мечтаешь побывать снова. Мы соболезнуем французам и прекрасно понимаем, что терроризм не знает границ, это наша общая беда. И когда случается что-то подобное, мы должны объединяться и поддерживать друг друга.

Цветы к консульству в минувшую субботу принесли директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и спикер Государственной думы Сергей Нарышкин.

Новости Франции: теракт

После терактов в Париже сразу несколько информированных источников сообщили Metro об усилении мер безопасности в Северной столице. Силы МВД взяли под жёсткий контроль места скопления людей: вокзалы, торгово-развлекательные комплексы. Активнее патрулируются улицы, проводится проверка документов.

– Смены продлены до 12 часов, усиленно охраняется даже территория Петропавловской крепости, – рассказал источник в ГУВД Санкт-Петербурга.
Впрочем, официального комментария в региональном управлении МВД оперативно получить не удалось.

Повысились требования и к частным охранным предприятиям. Как рассказал сотрудник одной организации, рано утром в воскресенье по всем объектам разослали телефонограмму с требованием усилить контроль за вверенной территорией.

– Рекомендуют обращать особое внимание на поведение персонала, особенно гастарбайтеров, – говорит ЧОПовец. – Сообщается, что эти действия нацелены на профилактику терактов.
В Национальном антитеррористическом комитете граждан призывают проявлять большую ответственность и бдительность.

«В свете новых угроз все составляющие системы безопасности приведены в повышенную готовность», –  говорится в официальном сообщении НАК.

На прошлой неделе в соцсетях распространилась информация о планируемых терактах в городах России. Впоследствии МВД эти сообщения опровергло:

«Полиция установила ряд лиц, наиболее активно распространяющих в Сети различные варианты информации якобы о засылке группы террористов. В ближайшее время они будут опрошены о целях распространения подобных сообщений».

Аркадий Крамарев
генерал-майор внутренней службы, начальник ГУВД
по Санкт-Петербургу и Ленобласти в 1990–1994 гг.

В первую очередь должны быть усилены оперативные действия, направленные на выявление потенциальных злоумышленников. Охрана крупных городских объектов тоже важна, но досмотреть каждого человека просто невозможно. В борьбе с терроризмом необходимы общие усилия, слаженная работа правоохранительных органов разных стран.