В Московском Доме Книги сегодня с полок убрали графический роман Арта Шпигельмана "Маус", в котором рассказывается об истории еврейской семьи в оккупированной фашистами Польше. Никаких комментариев по этому поводу в магазине не дали, в пресс-службе Дома книги Metro заявили, что в ближайшее время их и не будет.

– Мы вообще узнали об этом совершенно случайно. К нам обратилась одна мама, которая хотела купить "Мауса" своему сыну в подарок – он хорошо сдал экзамены – и она натолкнулась на эту ситуацию в Доме Книги. После того, как это вышло на поверхность, стали писать в Facebook, все в панике поснимали книги с полок, – рассказала Metro главный редактор издательства Corpus Варвара Горностаева. – При этом комикс «Маус» является одним из самых сильных и самых важных антифашистских высказываний. Именно за это он получил Пулитцеровскую премию. В Европе дети по нему изучают историю Холокоста в школах, а у нас его убирают с полок.

Вслед за "Домом книги" антифашистские комиксы спрятали под прилавок в магазине "Москва". Убрать его решили и с сайта магазина.

– Этой книги нет в базе, – ответили Metro в справочной.

– Её у нас нет. Никогда её и не было. – заявила сотрудница магазина, которая отказалась представляться.

Пропал роман и из "Библио-Глобуса". На сайте сети книжных "Республика" книга всё ещё присутствует, однако "рейд" издательства показал, что на прилавках книг нет. Пресс-служба магазина оперативно прокомментировать эту ситуацию не смогла.

– Ситуация с "Маусом" – это личная инициатива магазинов. После истории с солдатиками, понятно, что все боятся повторения, – добавила Варвара Горностаева. – С "Маусом" история такая – на обложке изображена чисто карикатурная свастика, в центре изображен карикатурный Гитлер в виде кота. При этом Роскомнадзор запрещает пропаганду символов фашизма, но специально оговаривает, что это не касается случаев, когда это не является пропагандой. Этот комментарий они давали в середине апреля, чтобы народ не сошёл с ума. Но народ окончательно сошёл с ума и магазины на всякий случай, чтобы чего не вышло, засунули в этот футляр, вынули книгу с полок магазина. Если помните была история с детской книжкой "Флаги мира для детей" (тогда Хинштейн назвал книгу русофобской за то что в описании флага Литвы, объяснялось, что красный цвет означает кровь, пролитую литовцами в войнах против русских и немецких завоевателей, – Прим. Ред.). Вот стоило одному магазину снять её с полки, стоило информации об этом появиться, как все магазины немедленно убрали её, не разбираясь, что там, почему. Поэтому наверняка за этими магазина последует кто-то ещё.

Потому что сейчас нет никакой профессиональной солидарности, а есть – я не знаю, как это назвать – солидарность страха. Потому что любому нормальному человеку, который открыл книгу ясно, что это антифашистское произведение. А для тех, кто не открыл, на обложке большими буквами написано (что книга получила Пулитцеровскую премию, – Прим. Ред.) У кого-то это желание услужить, другие боятся, а третьи может даже и рады это сделать в каком-то смысле.

При этом никаких официальных претензий к книге нет. Её всё ещё можно купить в небольших, но, по всей видимости, смелых, книжных.

– Мало ли хороших магазинов! "Фаланстер", "Додо", "Чук и Гик", – сказала Варвара. – В "Лабиринте" и на Ozon пока есть, хотя прошлый раз Ozon убрал книжку.