Кстати

Похожий случай произошёл в 2014 году в Италии.
• Недооценила ценность. Женщина, проводившая уборку в художественной галерее Сала Мурат в итальянском городе Бари, оказалась весьма далека от современного искусства. Изготовленные из бумаги произведения поп-арта она просто выбросила, приняв за мусор. Страховщики оценили уничтоженную инсталляцию в 10 тысяч евро.

В одном из столичных арт-пространств рабочие выкинули арт-объект художника Михаила Заиканова. Зайдя на выставку, Михаил увидел, что его работы начали демонтировать без его ведома. Более того, пропала треснутая 300-килограммовая гипсовая плита со старой фотографией.

– Она и так была сломана. Это была, в общем-то, её суть, что на гигантской гипсовой плите напечатана фотография из моего семейного архива и плита эта лежит на полу разбитая. Пополам, – объяснил Metro автор. – Работа называлась «Раскол». И она посвящается конфликту между самыми близкими. Моему личному, а также многих других людей.

Оказалось, что рабочие, которые при монтаже выставки помогали художнику раскалывать плиту, просто выкинули её на помойку.

– Мне сказали, что монтажникам не были даны указания по поводу моей работы, они её ещё сильнее доломали, чтобы было удобнее на помойку нести, – добавил Михаил. – Следов я не обнаружил, скорее всего, приезжал мусоровоз и увёз её.

Автору уничтоженной работы обещали компенсацию.