Кстати

До конца сентября на территории культурного центра «Правда» появятся новая система внутренней и внешней навигации, пешеходные зоны и транспортные маршруты. К этому же сроку свои работы закончат уличные художники.
• 20 августа. Вдохновлённые экспериментальной электронной музыкой 90-х годов, голландцы из дуэта GRAPHIC SURGERY представят свою абстрактную геометрическую композицию.
• 10 сентября. Немецкие художники MOSES&TAPS создадут самую масштабную работу, площадью 1300 квадратных метров.  

Невзрачные автомойки на территории бывшего комбината печати «Правда» заменят на магазины и ателье молодых дизайнеров, экспериментальные кафе, музыкальные и художественные студии. Бизнес-центр «Правды» запускает проект по преображению в новый центр культурного пространства.

– Здесь уже сложилась определённая среда, своя аудитория, – рассказал Metro Георгий Найденов, вице-президент группы компаний ПСН, которая занимается проектом. – Мы хотим развить это дальше, создать на территории что-то новое для города.

Начнутся изменения с фасадов зданий, построенных в стиле конструктивизма в советское время и обшитых профнастилом в нулевые. Их распишут граффитчики из Голландии, Италии, Германии и России. Один из них, миланский художник Nemco Uno, уже украсил стену трёхэтажного здания своей работой, изобразив рельсы.

– Мне захотелось привлечь внимание к железной дороге, объекту, который остаётся для нас незамеченным в повседневной жизни, – рассказал он Metro. – И я очень горд, что у меня появилась возможность создать свою работу в Москве.

По мнению урбанистов, у района есть значительные недостатки. С одной стороны – Ленинградское шоссе, с другой – железная дорога.

– Но это же не Новая Москва, – рассуждает о доступности архитектор-урбанист Илья Заливухин. – Очень удобно, что рядом Савёловский вокзал и станция метро «Белорусская».