В Петербурге в аэропорту "Пулково" сотрудники таможни и отдела по борьбе с контрабандой наркотиков у шестерых пассажиров обнаружили 23 бутылки с ромом. Как показала проверка, россияне, вернувшиеся из Доминиканы, везли кокаин, который был растворён в алкогольном напитке. Об этом 30 марта сообщает пресс-служба Северо-Западной оперативной таможни.

Для задержания контрабандистов для подмоги был вызван специальный отряд быстрого реагирования. Совместно с сотрудниками таможни и отдела по борьбе с наркотиками были задержаны россияне в возрасте от 19 до 30 лет. Они прибыли из Пунта-Каны (Доминиканская Республика), куда уехали отдыхать ещё неделю назад.

Согласно данным оперативной экспертизы, в пяти бутылках рома было в перевесе на массу сухого остатка более 25 грамм кокаина.

"По предварительной информации, в других 18 бутылках также содержится указанное наркотическое средство, - говорится в сообщении пресс-службы таможни. - Их экспертная оценка будет произведена в рамках возбужденного уголовного дела".

28 марта 2015 года отделом дознания Пулковской таможни было возбуждено 2 уголовных дела в отношении граждан РФ 1984 года рождения и 1986 года рождения по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 229.1 УК РФ:

«Контрабанда наркотических средств в крупном размере», отделом дознания Северо-Западной оперативной таможни возбужденно уголовное дело по ч. 4 ст. 229.1 УК РФ в отношении не установленных лиц по факту контрабанды наркотических средств в особо крупном размере.

Двоих молодых мужчин арестовали. В отношении двух других избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, а две женщины из этой же компании будут проходить по делу как свидетели.

Расследовать эти дела будет следственный отдел ЛО МВД России в аэропорту «Пулково».

В настоящее время проводятся все необходимые следственно-оперативные мероприятия, направленные на установление причастности данной группы лиц к совершению других подобных преступлений, а также возможных соучастников.