Чайный гриб, известный как напиток, помогающий поддерживать здоровье, обладает ещё одним интересным свойством. Его бактерии могут использоваться для создания материалов, пригодного для строительства зданий на Марсе.

Это может казаться немного неправдоподобным, однако команда ученых-биологов из Имперского колледжа Лондона обнаружила способ для "производства измененной бактериальной целлюлозы".

"Студенты говорят, что, если бактерии, делающие целлюлозу, изолировать и вырастить, то они смогут проектировать бактерии с новой ДНК и создать чистые материалы", - сказал Том Эллис, лидер исследования и старший лектор в Имперском колледже.

Том Эллис 

Том Эллис 

Ученые утверждают, что целлюлоза из чайного гриба может стать отличной основой для разных материалов, потому что она лёгкая, долго хранится и биоразлагаемая. При наличии способности изменять бактерии, можно управлять процессом производства целлюлозы. Например, астронавты могут потенциально делать составные части здания для человеческих колоний на других планетах.

"Отправка разных предметов и элементов в космос стоит очень дорого, - говорит Эллис. - Поэтому можно сэкономить много денег, просто отправив в космос крошечные бактерии, из которых при необходимости будут выращены различные материалы. Именно об этом я думал, пока смотрел фильм "Марсианин": "Если бы только у него была наша система бактерий".

Бактериальная целлюлоза уже используется в качестве мембран в дорогих наушниках и в косметической промышленности. Учёные надеются дальше изучать вопрос и использовать своё открытие для создания разных вещей.

Как говорит Эллис, впереди ещё длинный путь. Тем не менее, команда специалистов НАСА исследует их идеи.