Кто был "за" Brexit, а кто "против":

За сохранение Британии в составе ЕС выступила большая часть действующего кабинета министров, а также многие британские политики, в том числе два бывших премьер-министра - Тони Блэр и Джон Мейджор, известные деятели культуры и искусства и звезды спорта.

Так, против Brexit выступили футболист Дэвид Бэкхем и писательница Джоан Роулинг, актер Бенедикт Камбербетч, актриса Хелена Бонэм Картер, певец Элтон Джон и телеведущий Джереми Кларксон, отмечает "Интерфакс".

В лагере агитаторов за Brexit , "лицом" которого стал бывший мэр британской столицы Борис Джонсон, оказались: актеры Майкл Кейн и Джон Клиз, бывший футболист "Арсенала" Сол Кэмпбелл и солист группы The Who Роджер Долтри.

Итоги референдума в Великобритании-2016 по поводу выхода королевства из Евросоюза удивили многих. Официально подтверждено, что Великобритания проголосовала за выход из Евросоюза. Разрыв между "за" и  "против" оказался минимальным.

Итоговая явка избирателей на референдуме о членстве Великобритании в ЕС превысила 72%.

На итоги референдума в Великобритании остро реагирует курс фунта стерлингов. За несколько часов национальная валюта подешевела более чем на 5 процентов.

Предварительные итоги британского голосования влияют и на нефтяные котировки.

Фьючерсы на нефть сорта Brent обвалилась утром пятницы на 5,93%, сейчас они торгуются в районе $47,89 за баррель. Фьючерсы на WTI потеряли более 6% и стоят около $47,1 за баррель.

«Это пугает, и я никогда не видел ничего подобного. Мы наблюдаем отток капиталов практически из всех активов», комментирует для Bloomberg Джеймс Баттерфилл, руководитель отдела рыночных исследований и инвестиций ETF Securities в Лондоне.

Правительство Великобритании вправе проигнорировать результаты референдума. Но эксперты сомневаются в этом, так как провести плебисцит предложил премьер Дэвид Кэмерон.

По теме: 
Эксперт о референдуме: Если Британия проголосует за выход из ЕС, союз потеряет внутреннее и внешнее доверие

Metro выяснило плюсы и минусы выхода Британии из ЕС

Чем грозит Европе выход Великобритании из союза