kinopoisk.ru

Фото:

Хирург из Италии Серхио Канаверо заявил о своём плане провести первую трансплантацию головы человека уже в 2017 году, сообщает New Scientist. Детальный проект операции хирург планирует представить на июньской конференции Американской Академии хирургов ортопедии и неврологии в Аннаполисе.

Операцию Канаверо планирует провести в Лондоне. Донором нового тела выступит человек, находящийся в состоянии мозговой смерти. Перед уникальной процедурой тела донора и пациента будут охлаждены, чтобы клетки как можно дольше могли протянуть без кислорода. Хирург хочет прикрепить голову человека к донорскому телу, «склеив» концы спинного мозга с помощью специального материала – полиэтиленгликоля, а крупные кровеносные сосуды соединив крошечными трубками. После этого человек проведёт в коме около четырёх недель. Ожидается, что после выхода из комы человек сможет двигаться, чувствовать свое лицо и даже говорить «старым» голосом.

– Соединить-то всё это можно, – рассказал Metro Игорь Погребниченко, заведующий отделением координации органного донорства ФНЦ трансплантологии и искусственных органов им. ак. В. И. Шумакова. – Может быть, даже это всё будет функционировать. Но что касается спинного мозга, это очень длительный период восстановления. Самое сложное – сохранить кровообращение в головном мозге во время всей этой процедуры. Теоретически всё это возможно, фантастику-то мы все читали, «Голова профессора Доуэля» (роман Александра Беляева – Прим. ред.) и так далее. Как это будет с этической и законодательной стороны – тоже непонятно.  

Факты
Попытки пересадки головы уже осуществлялись.

• В 1954 году советский хирург Владимир Демихов пересадил головы щенков на спину 20 собакам. Жили они от двух до шести дней.
• В 1970 году Роберт Уайт пересадил голову одной обезьяны на тело другой. Она жила в течение девяти дней, пока иммунная система не отвергла голову.