Последние 11 лет итальянский художник Альберто Фриго фотографирует всё, чего касается его правая рука. Всего он собрал более 300 тысяч снимков своей жизни, включая селфи во время приёма пищи, чистки зубов и чтения. В среднем Фриго снимает около 76 объектов в день и размещает их на сайте 2004-2040.com. 36-летний художник надеется, что его проект, который сейчас представлен в Научной Галерее в Дублине, поможет показать людям некоторые секреты значения жизни. "Я рад, что может быть некий скрытый смысл в коде, который я создаю", – рассказал Metro Фриго.

– Что вдохновило вас на то, чтобы делать фото всего чего вы касаетесь?
– Это было в конце 1990-х и я был увлечён идеей фиксирования моей ежедневной жизни на плёнку. Тогда не было цифровых камер и у меня много времени занимало редактирование плёночной записи каждый вечер. Когда появились цифровые камеры, я просто стал фиксировать на неё все объекты, которых я касаюсь в течение дня.

Что вы делаете со всеми этими фотографиями?
– Я был удивлён, что все объекты, которые я использую, составляют своеобразный ДНК-код моей жизни. В среднем у меня получается 76 снимков в день (всё зависит от того насколько активно я провожу день). Я планирую достигнуть цифры в 1 млн фотографий к тому времени как проект будет закончен в 2040 году. Я рад, что может быть некий скрытый во всём этом коде, что я создаю. В конце проекта я хочу объединить все снимки в огромный календарь размером 12 на 12 метров.

В 2040-ом году?
– Да, мне исполнится 60 лет. Я совсем не устал от проекта, я привык всё снимать, для меня это так же просто как вставить ключ в замок.

Сложно делать все эти снимки?
– После того я стал фотографировать своей левой рукой то, что делает моя правая рука, фото стало делать проще. Может быть единственный раздражающий элемент – это сигналы камеры, но окружающие люди привыкли к этому звуку. Иногда я задерживаю людей, фотографируя как я открываю замок ключом, но в основном все находят забавным то, что я делаю.

Вы сфотографировали свою правую руку, отвечая на электронное письмо с вопросами к этому интервью?
– Конечно! А если точнее, я сфотографировал компьютерную мышь, также как флэш-карту, которую я вставил в ноутбук, чтобы получить снимки, которые вы попросили. Если я сейчас пойду в комнату и сфотографирую телефон, который звонит, я сначала сфотографирую в той комнате, а потом сфотографирую снова компьютерную мышь, когда вернусь сюда.

Значит вы ежедневно фотографируете вещи более одного раза?
– Есть много вещей, которые я часто фотографирую за день. Например вилки и ложки. На протяжении последних лет некоторые объекты стали более навязчивыми, например, мобильный телефон. Эти годы я жил в Европе, Китае и Северной Америке и работал проектировщиком и учителем, поэтому мне удалось использовать различные объекты в разных случаях. В Азии, например, я часто пользовался палочками. Кроме того, в различные времена года появляются свои детали, на летних снимках чаще встречаются садовые инструменты и яркие пейзажи.

Как много объектов вы трогали с 2004 года?
– Я сфотографировал более 300 тыс. объектов и думаю, что это неплохо.  Я понял, рассматривая снимки, которые я сделал, что могу легко вспомнить то, что произошло в течение определенного дня. Это мощная система функционального дополнения памяти. Я хочу продолжить этот проект до конца, чтобы поделиться с ним с остальными.

Я догадываюсь, что если вы правой рукой трогаете себя "там", вы тоже это фотографируете?
– Да, если моя правая рука трогает какие-то "неприличные" объекты, я их тоже снимаю. Массажные кремы и подобные вещи встречаются, но они теряются среди остальных объектов, что я снимаю. В реальности никаких ограничений на снимки я не накладываю, поэтому в кадр может попасть что-нибудь телесное.